Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires

Posté par
Sarah99
01-09-15 à 10:18

Bonjour à tous alors j'ai un exercice sur les produits scalaires :
Dans repère orthonormé (OIJ) on considère les points:
A(0;2) B(-3;0) C(4;-4)
La question est :
Déterminer une équation de la médiatrice du segment [BC].
J'ai appliqué les formules et je trouve une équation 7x-4y+c=0 et j'aimerais savoir si on peut prendre le point A pour vérifier l'équation afin de trouver C ou est ce que je dois chercher un autre point ??
Merci d'avance pour votre aide. Bonne journée

Posté par
cocolaricotte
re : Produits scalaires 01-09-15 à 10:40

Bonjour,

Appliquer des formules sans comprendre ce qu'on fait n'apporte rien !

Quelle est, pour toi, la définition de la médiatrice du segment [BC] ?

Que viendrait faire le point A dans cette histoire ?

Posté par
Sarah99
re : Produits scalaires 01-09-15 à 10:44

Oui la médiatrice d'un segment est la droite qui coupe ce segment perpendiculairement en son milieu ??

Posté par
cocolaricotte
re : Produits scalaires 01-09-15 à 10:48

Donc M est un point de la médiatrice du segment [BC] si et seulement si quels vecteurs sont orthogonaux ?

Posté par
Sarah99
re : Produits scalaires 01-09-15 à 10:52

Si AB.AC sont ortogonaux ???

Posté par
valparaiso
re : Produits scalaires 01-09-15 à 10:56

bonjour
"Que viendrait faire le point A dans cette histoire ?"
dixit cocolaricotte
je confirme
fais un schéma

Posté par
cocolaricotte
re : Produits scalaires 01-09-15 à 10:57

Que vient faire le point A dans cette histoire ? Intervient-il dans la définition de la médiatrice du segment [BC]  ?

M est un point de la médiatrice du segment [BC] si et seulement si le vecteur MI et le vecteur BC sont orthogonaux, avec I milieu du segment [BC].

Posté par
Sarah99
re : Produits scalaires 01-09-15 à 11:14

Merci alors il faudrait que je trouver les coordonnés du point I?

Posté par
cocolaricotte
re : Produits scalaires 01-09-15 à 11:16

En effet , mais en principe tu as appris à le faire !

Posté par
Sarah99
re : Produits scalaires 01-09-15 à 11:19

Ahhh d'accord je comprend mieux merci pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Produits scalaires 01-09-15 à 11:26

De rien

Que trouves tu comme équation de cette médiatrice ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaires 01-09-15 à 13:15

Bonjour Sarah99

une autre solution à ton exercice, qui n'oblige pas du tout de chercher I le milieu de [BC] en préalable, est de caractériser la médiatrice de [BC] comme étant l'ensemble des points M(x;y) du plan tels que

MB=MC ou encore MB^2=MC^2

tu exprimes les carrés des deux distances et le tour est joué....

Posté par
Sarah99
re : Produits scalaires 01-09-15 à 23:56

Merci beaucoup à vous deux de m'avoir expliqué je comprend beaucoup mieux la question posé

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaires 02-09-15 à 08:30

De rien, bonne continuation à toi !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !