Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionalites

Posté par
vayaodile54
30-05-15 à 15:20

bonjour quelqu'un pourrait il m'aider svp à resoudre mon probleme
dans un cyber cafe on paye en fonction de la duree d'utilisation d'internet
je sais que le coefficient de proportionalite est de 1.5 car je sais que pour 2h je paierai 3 euros , 3h---- 4.5 eur
        4h---- 6 eur
on me demande de repondre aux questions suivantes en detaillant tous les calculs
a) quel est le prix de 6h30 mn de communication
b) "  "  "  "  "  "  " 1h15 mn"   "
c) "  "  "  "  "  "  " 3h45 mn "   "
d) "  "  "  "  "  "  " 2h6  mn
j'aurais ete tente de faire pour a) 6.30*1.5=9.45
                                 b) 1.15*1.5=1.72 (en arrondissant)
mais ca me parait trop facile
pouvez vous me donner un petit coup de pouce svp merci pour votre aide

Posté par
sbarre
re : proportionalites 30-05-15 à 15:23

Bonjour,
c'est facile! c'est bien ce que tu as fait...

tu as bien un temps horaire que tu multiplie par ton coefficient de proportionnalité pour obtenir le coût.

Posté par
kenavo27
re : proportionalites 30-05-15 à 15:27

bonjour,

1 heure trente -> 1.5

Trente minutes -> 0.5 Pourquoi : 30 mn c'est la moitié d'une heure -> donc 1/2 ou 0,5

1h 15mn -> 1,25 -> 15 mn c'est le quart d'une heure -> 1/4=0,25

3H.45 -> 3,75


2h 6mn   6mn c'est 6/60 d'heure -> .......................;;

Posté par
kenavo27
re : proportionalites 30-05-15 à 15:29

1 heure trente -> 1.5

6h30 mn = 6,5

Posté par
sbarre
re : proportionalites 30-05-15 à 15:30

euh oui! damned j'ai raté la virgule ...6h30, ce n'est pas 6,3 heures mais 6,5 heures! etc

je me suis focalisé sur la multiplication par 1.5! Désolé

Posté par
vayaodile54
proportionalites 30-05-15 à 15:50

merci
donc pour a) 6h30 =6.5=6.5*1.5=9.75eur
mais je ne comprends pas bien pour b) 1h15 le raisonnement

Posté par
sbarre
re : proportionalites 30-05-15 à 15:57

15 minutes c'est quelle proportion d'heure?

Posté par
vayaodile54
proportionalites 30-05-15 à 16:06

1/4 d'heure ou 15 mn

Posté par
vayaodile54
proportionalites 30-05-15 à 16:12

j'ai compris mais 1.25*1.5=1.875 eur je peux arrondir à 1.87 eur

Posté par
sbarre
re : proportionalites 30-05-15 à 16:15

sauf erreur 1.875 s'arrondit 1.88 !

Posté par
vayaodile54
proportionalites 30-05-15 à 16:34

d'accord merci
pour 3h45
3.75 * 1.5 = 5.625
j'arrondis comment
sinon pour 2h60 = 3h donc 4.5 eur
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
sbarre
re : proportionalites 30-05-15 à 16:55

5.625 s'arrondit à 5.63  (quand on a 5 c'est vers le haut!)

tu as bien 2h60 ou 2h06?? (2h 6 minutes)?

Posté par
vayaodile54
proportionalite 30-05-15 à 17:03

2 h 6 donc 2h 60

Posté par
sbarre
re : proportionalites 30-05-15 à 17:10

non; quand on parle et que l'on dit "deux heures six", c'est sous entendu six minutes et dans ce cas il s'agit d'un dixième d'heure; ce qui nous donne 2,1 heure.

Une notation "2 h 6" me semble étonnante car pas claire...

Posté par
vayaodile54
proportionalite 30-05-15 à 17:24

oui je sais mais c'est excactement ecrit comme cela dans mon excercice je pensai que 2h et 6 mn s'ecrivait 2h 06 en tous les cas merci pour votre aide

Posté par
sbarre
re : proportionalites 30-05-15 à 19:13

effectivement 2h et 6 mn s'écrit normalement 2h06.

Je t'en prie; bonne continuation.

Posté par
mijo
re : proportionalites 30-05-15 à 19:49

Bonjour à tous
Pourquoi arrondir, ce n'est pas précisé dans l'énoncé.
Et puis le prix des carburants à la pompe va jusqu'au millième d'euro, alors pourquoi pas ici.

Posté par
sbarre
re : proportionalites 30-05-15 à 20:37

Bonjour mijo,
certes pour le carburant, comme on rajoute un 9 (bon d'accord pas toujours mais souvent) qu'on va multiplier par le nombre de litres, avec un gros plein de 70 litres, on arrive à plus de 60 centimes de grattés à multiplier par le nombre de pleins effectués...
Alors que chez monsieur cybercafé, il est difficile de facturer un demi centime à quelqu'un qui aura 3h45 sur l'ordinateur numéro 8...

en revanche pour v...54, il est souhaitable de connaître les règles à appliquer pour arrondir!

Posté par
mijo
re : proportionalites 31-05-15 à 12:53

Bonjour sbarre
On a du créer Moneo pour pouvoir racler les millièmes d'euros !

proportionalites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !