Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
BillCypher
08-05-15 à 10:58

Bonjours, je suis bloqué sur cette exercice :

Une machine peut fabriqué 23 pièces en 3 heures. Combien fabrique-t-elle en 12 jours si elle fonctionne 7 heures par jours ?


Au début, je voulais faire 23 divisé par 3, comme ça je trouve combien de pièces la machine fabrique en une heure et je multiplierai par 7. Je voudrais savoir si mon raisonnement est juste ?
Merci d'avance!

Posté par
Priam
re : proportionnalité 08-05-15 à 11:09

Oui.

Posté par
XxphenixX91
re : proportionnalité 18-05-15 à 19:04

salut à toi

il suffit de faire un produit en croix


23 pièce  ?
3 heures   7h     ?= 7*23/3 = 53.6 soit 54 ou 53 pièce je m'en rappelle plus que faut il faire dans ces cas là

donc maintenant tu sais ce que la machine fais en 7 h puis tu multiplie 54*12 jours ou 53 fois 12 jours

puis tu répond elle peut faire 648 pièces en 12 jours  


je suis heureux de t'avoir aider.

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité 18-05-15 à 19:15

bonjour,

3h<-->23 pièces
1h--> 23/3 pièces
7h et donc par jour--> 23*7/3 pièces
en 12 jours--> 23*7*12/3=23*7*4=644 pièces

Posté par
XxphenixX91
re : proportionnalité 18-05-15 à 20:28

oui gwendolin a surement raison sur le résultat et c'est mieux expliquer

Posté par
mijo
re : proportionnalité 19-05-15 à 11:07

Bonjour à tous
XxphenixX91

Citation :
  ?= 7*23/3 = 53.6 soit 54 ou 53 pièce

il faut garder la forme fractionnaire, et s'il y a un arrondi à faire c'est en tout dernier lieu, la preuve en est ici

Posté par
XxphenixX91
re : proportionnalité 19-05-15 à 17:39

merci mijo pour cette information effectivement j'avais un trou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !