Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
zoe24
17-01-16 à 21:53

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice :

Un train A roule à la vitesse moyenne de 100km/h. Un train B roule à la vitesse moyenne de 120 km/h. A 9h, le train A part de Lille pour Lyon et le train B part de Lyon pour Lille. La distance Lille-Lyon est 660 km.
a) A quelle distance de Lille se trouveront ces trains à 11h ? A 11h30 ?
b) A quelle heures les trains A et B vont-ils se croiser ?
c) A quelle distance de Lyon se trouvent alors ces trains ?

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : proportionnalité 17-01-16 à 22:09

a) Utilise la formule :  distance = vitesse temps.

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité 18-01-16 à 16:17

bonjour,

V(km/h)=d(km)/t(h)
a)pour A à 11h :
t=11-9=2h
V=100=d/2--> d=200km
pour A à 11h30 :
...........................
pour B :
même chose

b)les trains se croisent au bon d'un temps t à D  km de A et d' km de B
100=d/t--> d=100t
120=d'/t--> d'=120t
d+d'=660=100t+120t
........................
à résoudre

Posté par
zoe24
re : proportionnalité 18-01-16 à 17:39

En faite pour le a) train B a 11h30 je sais que le résultat et 360 km mais je sais pas comment on fait et du coup sa me bloque pour le b) car je sais également que vont se croiser a 12H mais il me faut mon calcule pour le train B merci d'avance

Posté par
zoe24
re : proportionnalité 18-01-16 à 17:41

gwendolin @ 18-01-2016 à 16:17

Posté par
zoe24
re : proportionnalité 18-01-16 à 17:41

Priam @ 17-01-2016 à 22:09


Aidez moi svp merci

Posté par
Priam
re : proportionnalité 18-01-16 à 18:48

Distance parcourue par le train A à 11h30 :  
d = vt
v = 100 km/h
t = 11 h 30 min - 9 h = 2 h 30 min = 2,5 h
d = 100*2,5 = 250 km.

Posté par
zoe24
re : proportionnalité 18-01-16 à 18:51

Priam @ 18-01-2016 à 18:48


Sa je sais c'est le b) et c) ou j'ai besoin d'aide

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité 18-01-16 à 18:54

j'ai répondu au b à 16h17 et le c coule de source

Posté par
zoe24
re : proportionnalité 18-01-16 à 18:57

gwendolin @ 18-01-2016 à 18:54


J'ai pas tous compris c'est trop compliquer mais je ne sais pas a quelle heure ils se croisent c'est sa ma question pouvez vous m'aidez

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité 18-01-16 à 19:06

b)les trains se croisent au bon d'un temps t à D  km de A et d' km de B
100=d/t--> d=100t
120=d'/t--> d'=120t
d+d'=660=100t+120t
........................
à résoudre

précise ce que tu ne comprends pas

Posté par
zoe24
re : proportionnalité 18-01-16 à 19:14

gwendolin @ 18-01-2016 à 19:06


Bah tout moi je veux les calcule et la réponce pour comprendre c'est tout

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité 18-01-16 à 19:19

presque tout est fait, mais comprendre c'est mieux

Posté par
zoe24
re : proportionnalité 18-01-16 à 19:21

gwendolin @ 18-01-2016 à 19:19


oui mais je comprends pas

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité 18-01-16 à 19:25

alors dis ce que tu ne comprends pas!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !