Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalite

Posté par
caramel76
05-04-16 à 15:35

bonjour a tous,
voilà j'ai un dns a rendre pour la rentree voilà l'enoncé:
etude d'une résistance électrique

1 .En faisant varier la tension du générateur on obtient les mesures suivantes:

TensionU(enVolt)    0      1           2            3         4          5            6           7           8        9
Intensité(I) en A       0    0.04    0.08     0.12   0.16    0.2     0.24   0.28   0.32    0.36

Représenter graphiquement l'intensité mesurée en fonction de la tension du générateur
On prendra pour unité : 1cm pour 1 volt en abscisse et 1 cm pour 0.02 A en ordonees

2) L'intensité et la tension mesurée sont elles proportionelles? justifie la réponse
3) E n physique on etudie la loi d'ohm:
la tension U aux bornes d'un dipole "résistance" est égale au produit de sa résistance R par l'intensité I du courant qui le traverse: U=R*I

Déterminer la résistance du dipole etudie lors de cette experience precisez son unité

Voilà ce que jai trouve je voulais savoir si les resultats et justifications etaient bonnes merçi pour vos reponses

2) L'intensité et la tension sont proportionnelles car sur le graphique la droite est alignée avec l'origine
3) Sachant que R=U/I on a:
R=5/0.2=25
R=3/0.12=25
R=8/0.32=25

Comme la tension et l'intensité sont proportionnelles, R sera toujours égale a 25 ohms

Posté par
gwendolin
re : proportionnalite 05-04-16 à 15:39

bonjour,

2) I et U sont proprtionnels car la caourbe tracée est une droite passant par l'origine du repère
3)U=R*I<------> R=U/I
ok

Posté par
caramel76
re : proportionnalite 05-04-16 à 16:44

Je te remercie beaucoup

Posté par
caramel76
re : proportionnalite 05-04-16 à 17:48

et pour l'unite c bien en ohms?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !