Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propriétés des suites

Posté par PetterAndersson (invité) 03-02-08 à 14:50

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice, s'il vous plaît:

On définit deux suites u et v par u0=1 , v0=12 et, pour tout entier naturel n :
\{{u_{n+1}=\frac{1}{3}(un+2vn)\atop v_{n+1}=\frac{1}{4}(un+3vn)}.

1. On appelle w la suite définie pour tout entier naturel n par: wn=vn-un.

a.Montrer que la suite w est une suite géométrique à termes positifs, dont on précisera la raison. (J'ai calculé w_{n+1} et je trouve\frac{-1}{12}un+\frac{1}{12}vn.

b.Déterminer la limite de la suite w.

2. a.Montrer que la suite u est croissante.
   b.Montrer que la suite v est décroissante.
   c.Montrer que les suites u et v ont même limite que l'on appellera L.

3. On appelle t la suite définie pour tout entier naturel n par t_n=3u_n+8v_n.
   a.Montrer que la suite t est une suite constante. Déterminer cette constante.
   b.Déterminer alors la valeur de L.

Merci

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 14:51

Bonjour,

suites

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 14:57

Et pour la limite?

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:17

la limite doit vérifier 3L+8L=3Uo+8Vo

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:24

Dans le cours, on a vu que pour une suite géométrique, si q était compris entre -1 et 1 alors la limite en +l'infini était 0.
Je peux le faire ici?

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:25

Ni Un ni Vn ne sont géométriques

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:26

Oui mais Wn est géométrique non?

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:27

Oui et alors ?

Wn=Un-Vn mais Wn ne nous donne pas la limite de Un et Vn, seulement la limite de leur différence (0)

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:29

On trouve comment alors la limite de w?

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:30

Ca vaut 0 (cf l'autre post) mais toi tu veux L, la limite de Un et Vn nan?

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:34

Je suis encore a la question 1 b. la limite de w

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:34
Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:40

On sait que wn=\frac{11}{12^n}, donc quand n tend vers +l'infini, alors wn vaut 0?

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:42

Oui car 0<11/12<1

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 15:43

Ok merci, j'essaie de faire la suite

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 16:16

Pour la 2.a je trouve que u_{n+1}-un =\frac{11}{18^n} donc c'est toujours positifs, donc un croissante.

2.b.je trouve quev_{n+1}-vn=\frac{-11}{48^n} , donc c'est touours négatif, donc vn décroissante.

Est-ce que c'est bon

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 16:18

Non .. suites

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 16:21

Ben c'est pareil sauf que pour moi wn= vn-un et pour l'autre wn=un-vn

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 16:33

Non???

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 16:35

oui

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 16:37

Donc mon message de 16h16 est bon?

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 16:39

Oui

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 16:40

Ok merci, par contre je ne trouve pas comment montrer que u et v ont la meme limite

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 16:48

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 17:42

S'il vous plaît

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 18:02

juste une petite aide SVP

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 18:29

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 19:31

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:12

SVP

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:13

elles sont convergentes et dans l'autre topic j'ai montré que la limite de leur différence valait 1

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:17

elles sont convergentes donc elles ont la meme limite??

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:18

elles sont convergentes donc elles ont un limite, qui se révèle être la même

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:20

On dit donc que u et v  convergent , donc elles ont une limite finie que l'on appelle L??

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:22

Oui

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:23

Ok et pour montrer que t est constante?

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:24

cf l'autre post, mais c'est très simple, déroule les calculs ^^

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:26

je trouve tn+1= 3un+1 - 8un+1

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:26

Mais faut faire quoi par récurrence

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:40

En faisant tn+1 - tn, je trouve 0; c'est comme ca qu'on dit que tn est constante?

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:41

oui

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:42

Par contre pour la constante, je vois pas comment faire?

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:42

Calcule To

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:44

ca fait 99, donc t est égal a 99

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:48

??

Posté par
gui_tou
re : Propriétés des suites 03-02-08 à 20:58

oui (je te fais confiance pour la calcul)

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 21:42

Je vois pas comment trouver L

Posté par PetterAndersson (invité)re : Propriétés des suites 03-02-08 à 22:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !