Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prouver qu'une fonction est continue et dérivable

Posté par
kumori
01-11-08 à 20:18

Bonjour, j'ai un point sur la continuité et dérivabilité qui reste obscure .. si qqn pouvait m'éclairer :

la fonction g est définie sur R : g(x)=(2-x)ex-1
Montrer que la fonction est continue et dérivable sur R

Bon moi je vois pas grand chose à dire ..
la fonction g est le produit de 2 fonctions : ( mais là j'ignore le -1 mm si .. jle trouve pas trop interressant )

la fonction affine 2 -x et la fonction exponentielle
tout deux sont continues sur R donc g(x) est continue sur R

<<< c'est bidon je trouve .___.

pareil prouver qu'elle est dérivable .. lim (x->a) [f(a) -f(x) ]/ [ x - a ] .... jtrouve ça avance a rien et il est plus rapide de dire que la fonction g est composée de deux fonctions dérivable donc elle est dérivable mais pareil je trouve ma justification bidon ...

Voila ;/ une idée?
Merci

Posté par
dhalte
re : prouver qu'une fonction est continue et dérivable 01-11-08 à 20:23

C'est pas plus compliqué que cela, même si la forme que lui donnes est peu "mathématique... Mais c'est l'idée.

C'est pas toujours compliqué, les maths...

Posté par
kumori
re : prouver qu'une fonction est continue et dérivable 01-11-08 à 20:38

Ah ok j'ai juste à dire ca et pour la dérivabilité jfais vite le petit calcule ac la formule c 'est tout? O.O

Posté par
dhalte
re : prouver qu'une fonction est continue et dérivable 01-11-08 à 20:44

La fonction constante f1(x)=-1 est continue et dérivable sur R (résultat de cours)
La fonction affine f2(x)=2-x est continue et dérivable sur R  (résultat de cours)
La fonction exponentielle f3(x)=e^x est continue et dérivable sur R  (résultat de cours)

Donc la fonction f4(x)=f2(x)*f3(x) est continue et dérivable sur R comme produit de fonctions continues et dérivables sur R (théorème de cours)

Donc la fonction f5(x)=f4(x)+f1(x) est continue et dérivable sur R comme somme de fonctions continues et dérivables sur R (théorème de cours)

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

Posté par
kumori
re : prouver qu'une fonction est continue et dérivable 01-11-08 à 20:47

looool *---* c'est bien rédigé , c'est ça mon problème je rédige trop court .___.

merci bcp ;D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !