Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance d un point par rapport a un autre URGENT!

Posté par sniper (invité) 15-03-04 à 15:08

ex 83 p 406 Déclic maths 1S EDITION Hachette

1/ M est un point extérieur au cercle & . Une sécante passant par M
coupe & en A et B . UNe droite (MT) est tangente en T au cercle.

a/ Montrer que MA.MB=MT²

b/On place M de telle façon que AB=MT. Montrer que le rapport MA/MB est
egal au nombre d'or : (1+v5/2 ou x²-x-1=0)

2/
a/Soit A,B,C,D quatre points d'un cercle & tels que les droites (AB)
et   (CD) soient sécantes en un point E.
Justifier que EA.EB=EC.ED

b/Réciproquement , soit deux droites (AB) et (CD) sécantes en E telles que : EA.EB=EC.ED.
Montrer que les points A ,B,C et D sont cocycliques
Indication : Lcercle circonscrit au triangne ABC coupe la droite (CD) en D'.
Montrer que les points D et D' sont confondus.

3/A' est le point d'intersection de la bisectrice (AI) avec le cercle
& ; S est le projeté orthogonal de I sur (AC) ; A'' est
le point diametralement opposé à A' sur & .On note $ l'angle
BAI.

a/ En utilisant le theoreme de l'angle inscrit , montrer que les
angles A'BC=BA''A'=$
Justifier que l'angle A'BI est supplémentaire à AIB et en deduire
que le triangle IA'B est isocele en A'.

b/Exprimer IA en fonction de r et $ et BA' en fonction de R et $.(Utiliser
les triangles rectanles AIS et BA'A'')

c/En utilisant la puissance du point I par rapport au cercle & , montrer
alors l'égalité : d²= R(R-2r)
Etant donné un triangle ABC de cercle circonscrit & (centre O , rayon r)
, de cercle inscrit § (centre I , rayon R) on pose d=OI.

Merci D'avance

Posté par sniper (invité)puissance d un point par rapport a un autre URGENT! 15-03-04 à 15:12

ex 83 p 406 Déclic maths 1S EDITION Hachette

1/ M est un point extérieur au cercle & . Une sécante passant par M
coupe & en A et B . UNe droite (MT) est tangente en T au cercle.

a/ Montrer que MA.MB=MT²

b/On place M de telle façon que AB=MT. Montrer que le rapport MA/MB est
egal au nombre d'or : (1+v5/2 ou x²-x-1=0)

2/
a/Soit A,B,C,D quatre points d'un cercle & tels que les droites (AB)
et   (CD) soient sécantes en un point E.
Justifier que EA.EB=EC.ED

b/Réciproquement , soit deux droites (AB) et (CD) sécantes en E telles que : EA.EB=EC.ED.
Montrer que les points A ,B,C et D sont cocycliques
Indication : Lcercle circonscrit au triangne ABC coupe la droite (CD) en D'.
Montrer que les points D et D' sont confondus.

3/A' est le point d'intersection de la bisectrice (AI) avec le cercle
& ; S est le projeté orthogonal de I sur (AC) ; A'' est
le point diametralement opposé à A' sur & .On note $ l'angle
BAI.

a/ En utilisant le theoreme de l'angle inscrit , montrer que les
angles A'BC=BA''A'=$
Justifier que l'angle A'BI est supplémentaire à AIB et en deduire
que le triangle IA'B est isocele en A'.

b/Exprimer IA en fonction de r et $ et BA' en fonction de R et $.(Utiliser
les triangles rectanles AIS et BA'A'')

c/En utilisant la puissance du point I par rapport au cercle & , montrer
alors l'égalité : d²= R(R-2r)
Etant donné un triangle ABC de cercle circonscrit & (centre O , rayon r)
, de cercle inscrit § (centre I , rayon R) on pose d=OI.

Merci D'avance

** message déplacé **

Posté par
watik
re : puissance d un point par rapport a un autre URGENT! 15-03-04 à 19:03

bonjour

voici qq indications pour vous aider à résoudre votre exo.

Rappel:

la pissance d'un point M par rapport au cercle & de rayon R est:

P(M)=MA.MB=OM²-R²  

avec A et B sont les points d'intersection du cercle avec une sécante
issue de M et O est le centre du cercle &.

comme le triangle OMT est rectangle en T concluez alors en utilisant pythagore
que MA.MB=OM²-R²=MT².

b) comme M, A et B sont alignés le produit scalaire MA.MB est égale
au produit des mesures algèbriques MA.MB.

comme MT=AB=(AM+MB)

donc MA.MB=(AM+MB)²


après avoir développer le carré des mesures algébriques divisez par MB²
les deux membres et vous avez votre équation:
x²-x-1=0 dont une solution est le nombre d'Or.

2.a) est trivial.

il faut simplement exprimer la puissante de E de deux manière et dire
qu'elles sont égales.

b)la réciproque de cocyclicité des points ABCD utilser:

(CA,CB)=(DA,DB) mod(Pi) en suite montrez que Det D' sont confondus.

3) à partir de là je ne peux pas avancer j'ai besoin de savoir
c'est quoi I?

voila bon courage

Posté par sniper (invité)svp aidez moi c un devoir maison pour demain ! 16-03-04 à 07:56

ex 83 p 406 Déclic maths 1S EDITION Hachette

1/ M est un point extérieur au cercle & . Une sécante passant par M
coupe & en A et B . UNe droite (MT) est tangente en T au cercle.


a/ Montrer que MA.MB=MT²

b/On place M de telle façon que AB=MT. Montrer que le rapport MA/MB est
egal au nombre d'or : (1+v5/2 ou x²-x-1=0)

2/
a/Soit A,B,C,D quatre points d'un cercle & tels que les droites (AB)
et   (CD) soient sécantes en un point E.  
Justifier que EA.EB=EC.ED

b/Réciproquement , soit deux droites (AB) et (CD) sécantes en E telles que : EA.EB=EC.ED.

Montrer que les points A ,B,C et D sont cocycliques
Indication : Lcercle circonscrit au triangne ABC coupe la droite (CD) en D'.
Montrer que les points D et D' sont confondus.

3/A' est le point d'intersection de la bisectrice (AI) avec le cercle
& ; S est le projeté orthogonal de I sur (AC) ; A'' est
le point diametralement opposé à A' sur & .On note $ l'angle
BAI.

a/ En utilisant le theoreme de l'angle inscrit , montrer que les
angles A'BC=BA''A'=$
Justifier que l'angle A'BI est supplémentaire à AIB et en deduire
que le triangle IA'B est isocele en A'.

b/Exprimer IA en fonction de r et $ et BA' en fonction de R et $.(Utiliser
les triangles rectanles AIS et BA'A'')

c/En utilisant la puissance du point I par rapport au cercle & , montrer
alors l'égalité : d²= R(R-2r)
Etant donné un triangle ABC de cercle circonscrit & (centre O , rayon r)
, de cercle inscrit § (centre I , rayon R) on pose d=OI.

Merci D'avance

** message déplacé **

Posté par sniper (invité)pou demain aide-moi svp ! 16-03-04 à 15:34

ex 83 p 406 Déclic maths 1S EDITION Hachette

1/ M est un point extérieur au cercle & . Une sécante passant par M
coupe & en A et B . UNe droite (MT) est tangente en T au cercle.


a/ Montrer que MA.MB=MT²

b/On place M de telle façon que AB=MT. Montrer que le rapport MA/MB est
egal au nombre d'or : (1+v5/2 ou x²-x-1=0)

2/
a/Soit A,B,C,D quatre points d'un cercle & tels que les droites (AB)
et   (CD) soient sécantes en un point E.  
Justifier que EA.EB=EC.ED

b/Réciproquement , soit deux droites (AB) et (CD) sécantes en E telles que : EA.EB=EC.ED.

Montrer que les points A ,B,C et D sont cocycliques
Indication : Lcercle circonscrit au triangne ABC coupe la droite (CD) en D'.
Montrer que les points D et D' sont confondus.

3/A' est le point d'intersection de la bisectrice (AI) avec le cercle
& ; S est le projeté orthogonal de I sur (AC) ; A'' est
le point diametralement opposé à A' sur & .On note $ l'angle
BAI.

a/ En utilisant le theoreme de l'angle inscrit , montrer que les
angles A'BC=BA''A'=$
Justifier que l'angle A'BI est supplémentaire à AIB et en deduire
que le triangle IA'B est isocele en A'.

b/Exprimer IA en fonction de r et $ et BA' en fonction de R et $.(Utiliser
les triangles rectanles AIS et BA'A'')

c/En utilisant la puissance du point I par rapport au cercle & , montrer
alors l'égalité : d²= R(R-2r)
Etant donné un triangle ABC de cercle circonscrit & (centre O , rayon r)
, de cercle inscrit § (centre I , rayon R) on pose d=OI.

Merci D'avance

** message déplacé **

Posté par sniper (invité)puissance d un point par rapport a un cercle ! 17-03-04 à 09:49

M est un point exterieur au cercle & . Une secante passant par M
coupe & en A et B. UNe droite (MT) est tangente en T au cercle.

a/ montrer que le produit scalaire MA.MB=MT²

b/On place M de telle facon que AB=MT . Montrer que le rapport MA/AB est
egal eu nombre d'or ( le nombre d'or est (1+v5)/2 , solution
positive de l'equation x²-x-1=0

Merci



** message déplacé **

Posté par sniper (invité)aide pour demain ! 17-03-04 à 09:55

Soit A, B, C et D quatre point d'un cercle & tels que les droites
(AB) et (CD) soient secantes en un point E.

1/Justifier que EA.EB=EC.ED

2/Réciproquement , soit deux droites (AB) et(CD) sécantes en E tel que : EA.EB=EC.ED.
MOntrer que les points A, B , C et D sont cocycliques.

INDICATION : Le cercle circonscrit au triangle ABC coupe la droite (CD) en D'.
MOntrer que les points D et D' sont confondus.

** message déplacé **

Posté par sniper (invité)Tangente ! 17-03-04 à 09:58

M est un point exterieur au cercle & . Une secante passant par M

coupe & en A et B. UNe droite (MT) est tangente en T au cercle.

a/ montrer que le produit scalaire MA.MB=MT²

b/On place M de telle facon que AB=MT . Montrer que le rapport MA/AB est

egal eu nombre d'or ( le nombre d'or est (1+v5)/2 , solution

positive de l'equation x²-x-1=0

Merci  


** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : puissance d un point par rapport a un autre URGENT! 17-03-04 à 10:02

Bonjour,

Watik t'a donné de l'aide. Si tu ne comprends pas, pose des questions
mais poster plusieurs fois ton message ne fera pas avancer les choses
!

Merci

Posté par sniper (invité)aide 17-03-04 à 13:21

Pour la question 1/b/ je n'arrive pas a faire pourriez-vous
me donner plus de renseignements.
et pour la question 2/b/ egalement.

sinon le point I pour le 3/ est le centre du cercle du deuxieme cercle
qui a pour rayon R. il y a en faite 2 cercles.

Posté par sniper (invité)Formule d euler 18-03-04 à 17:02

Etant donné un triangle ABC , de cercle circonscrit & (centre O ,
rayon R) , de cercle inscrit £ (centre I , rayon r). ON pose d=OI.
Cette exercice propose de trouver l'égalité : d²=R(R-2r).

A' est le point d'intersection de la bisectrice (AI) avec le cercle
& ; S est le projeté orthogonal de I sur (AC) ; A'' est
le point diamatralement opposé à A' sur &.

En utilisant le theoreme de l'angle inscrit , montrer que : les
angle A'BC =BA"A'=?
Justifier que l'angle A'BI est supplémentaire à l'angle AIB
et en deduire que le triangle IA'B est isocèle en A'.

2/Exprimer IA en fonction de r et ? , et BA' en fonction de r et ? (Utiliser
le striangles rectangles AIS et BA'A")

3/ En utilisant la puissance du point I par rapport au cercle & , montrer
alors l'égalita proposée.

Merci  

** message déplacé **

Posté par sniper (invité)Cocyclicité 18-03-04 à 17:41

1/ Soit A, B, C, D quatre points d'un cercle & tels que les
droites (AB) et (CD) soient secantes en un point E.
Justifier que les produits scalaires EA.EB=EC.ED

2/Réciproquement , soit 2 droites (AB) et (CD) sécantes en E telles que : EA.EB=EC.ED
Montere que les points A , B ,C et D sont cocycliques

Merci


** message déplacé **

Posté par sniper (invité)aide 19-03-04 à 13:06

Bonjour

Quelqu'un aurai-il le corrigé de l'exercice 83p.406 du declic math 1S
au edition Hachette .

Merci !   

** message déplacé **

Posté par
me-alice
re : puissance d un point par rapport a un autre URGENT! 24-04-07 à 14:21

bonjour

voici qq indications pour vous aider à résoudre votre exo.

Rappel:

la pissance d'un point M par rapport au cercle & de rayon R est:

P(M)=MA.MB=OM²-R²  

avec A et B sont les points d'intersection du cercle avec une sécante issue de M et O est le centre du cercle &.

comme le triangle OMT est rectangle en T concluez alors en utilisant pythagore que MA.MB=OM²-R²=MT².

je voulais savoir par rapport à ça comment on savait que OMT est un triangle rectangle?

Posté par
martin240599
re : puissance d un point par rapport a un autre URGENT! 21-05-16 à 14:57

de quelle année date cet édition déclic de chez HACHETTE ?

Posté par
malou Webmaster
re : puissance d un point par rapport a un autre URGENT! 21-05-16 à 15:23

ce sujet date de 2004
donc ....édition 2004

Posté par
martin240599
re : puissance d un point par rapport a un autre URGENT! 21-05-16 à 15:27

merci

Posté par
martin240599
re : puissance d un point par rapport a un autre URGENT! 21-05-16 à 16:20

Une dernière question, pour quelle classe est destiné cet exercice ?

Posté par
malou Webmaster
re : puissance d un point par rapport a un autre URGENT! 21-05-16 à 16:52

en 2004, à un élève de 1re manifestement....

Posté par
martin240599
re : puissance d un point par rapport a un autre URGENT! 22-05-16 à 14:27

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !