Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance et pas de calculatrice

Posté par
Lolo62
10-10-15 à 12:27

Bonjour,

je dois calculer sans calculatrice

D= 3p7 X 4p8 X 5p4 / 2p5 X 5p-7 X 9p3       (p=puissance)

et j'avais que je suis perdu, comment dois-je m'y prendre, merci d'avance pour votre aide

Posté par
Lolo62
une approche est-ce la bonne? 10-10-15 à 13:25

en creusant un peu j'ai trouvé

3p7 X 2p8 X 2p8 X 5p4 /
2p5 5p-7 X 3p3 X 3p3

=3p7 / 3p3 X 3p3            X    2p8 2p8 / 2p5    X  5p4 / 3p-7

= 3p7 / 3p6   X   2p16 / 2p5   X   5p4 / 5p*7

=3 X 2p11 X 5p11

suis-je sur le bon chemin?  

Posté par
fenamat84
re : puissance et pas de calculatrice 10-10-15 à 13:29

Bonjour,

Je suppose que tu dois calculer  D=\frac{3^7*4^8*5^4}{2^5*5^{-7}*9^3}.

Une règle à appliquer : \frac{a^m}{a^p}=a^{m-p}.

Et remarquer aussi que 4 = 2^2 et 9 = 3^2.

Posté par
Lolo62
et 10-10-15 à 13:56

j'ai poursuivi

3 X 2p11 X 5p11

= 3 X 10p11

= 300 000 000 000

c'est ça?

Posté par
fenamat84
re : puissance et pas de calculatrice 10-10-15 à 15:00

Très bien !!

Posté par
Lolo62
re : puissance et pas de calculatrice 10-10-15 à 20:40

merci!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !