Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puits de maths

Posté par
Luunettes
13-04-12 à 16:38

Bonjour,
Je ne comprend pas un exercice de maths, donc j'aimerais de l'aide. En fait je ne sais pas du tout comment faire pour le résoudre.

Voila l'énoncé : Un puits a un diamètre de 1,2 m. Capucine veut connaitre la profondeur de ce puits. Pour cela, elle recule jusqu'à ce que le fond A du puits, le bord B du puits et ses yeux C soient alignés. Elle est alors située à 60cm du bord B du puits.
Déterminer la profondeur de ce puits.

Merci d'avance.

Posté par
tissadu69
re : Puits de maths 13-04-12 à 16:42

bonjour
je pense qu'il faut utilisé le theoreme de pythagore

Posté par
Luunettes
re : Puits de maths 13-04-12 à 16:42

Je précise que la taille de la fille est de 150 cm. DOnc je suppose que cela veut dire que ses yeux sont a 150 cm du sol..

Posté par
Luunettes
re : Puits de maths 13-04-12 à 16:43

Comment ca "utiliser le théoreme de Pythagore" ?

Posté par
tissadu69
re : Puits de maths 13-04-12 à 16:48

si j'ai bien compris l'énnoncé il se forme un triangle rectangle ou il te faut calculer  le deuximem coté le plus long
l'hypothenuse serai la le segments AC et le petit coté serai le diametre du puit ...

Posté par
Luunettes
re : Puits de maths 13-04-12 à 16:54

Le théoreme de Pythagore ne permet pas de trouver la profondeur du puit...

Posté par
Luunettes
re : Puits de maths 13-04-12 à 17:12

Personne ?

Posté par
sephdar
re : Puits de maths 13-04-12 à 18:36

bonjour,

il manque des infos...  la taille de Capucine par exemple
je pense que  tu vas utiliser Thalès

Posté par
sephdar
re : Puits de maths 13-04-12 à 18:37

... j'ai vu : la taille est dans ton 2ème post

donc c'est bien Thalès que tu dois utiliser

Posté par
mijo
re : Puits de maths 13-04-12 à 20:09

Bonsoir à tous
Un petit dessin peut aider
Considérer les 2 triangles rectangles AA1B et BCH
BE/BD=CE/AD

Puits de maths

Posté par
tissadu69
re : Puits de maths 14-04-12 à 10:15

ha desolé pour mon erreure ... bonne chance

Posté par
mijo
re : Puits de maths 14-04-12 à 10:25

Mes excuses pour
"Considérer les 2 triangles rectangles AA1B et BCH", c'était sur une autre figure
c'est
Considérer les 2 triangles rectangles ABD et BCE

Posté par
Luunettes
re : Puits de maths 21-04-12 à 12:44

Je ne comprend toujours pas, malgré le dessin..
Merci pour toutes vos réponses !

Posté par
mijo
re : Puits de maths 21-04-12 à 15:24

Les triangles rectangles BCE et ABD sont semblables (2 côtés // et 2 côtés confondus)
c'est une configuration "papillon", on peut appliquer Thalès
comme déjà dit BE/BD=CE/AD
ou 0,6/1,2=1/2=1,5/AD
on fait le produit n croix
AD=2*1,5=3 m

Posté par
Luunettes
re : Puits de maths 21-04-12 à 22:28

Merci beaucoup Mijo et tout les autres pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !