Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question

Posté par
Husky
30-04-16 à 00:47

Bonsoir, quelle est le sens de variation (tableau de variations) d'une fonction sous forme de ax+b/cx+d  


Merci

Posté par
mdr_non
re : Question 30-04-16 à 03:58

bonsoir : )

Quel est l'énoncé exact (MOT POUR MOT) ?

Et ne sais-tu pas que 1+1/2 = 3/2 alors que (1+1)/2 = 1 ?

***

S'il s'agit de faire la démonstration tu dois :
1) définir le domaine de définition, alors quel est-il ?
2) dans un premier temps si a, b, c et d sont non nuls, exprime ax + b en fonction de cx + d. Le début : ax + b = a/c * (...

Posté par
geegee
re : Question 30-04-16 à 04:11

Bonjour


On pourra derive et voir le sens de variation :

f(x)= ((a)*(cx+d)-(ax+b)*(c))/(cx+d)^2=(ad-bc)/(cd+d)^2

Si ad-bc >0 alors Cf croit
Si ad-bc<0 alors Cf ......

Posté par
mdr_non
re : Question 30-04-16 à 05:01

geegee,
On ne dérive pas en seconde.

Posté par
Husky
re : Question 30-04-16 à 14:36

voici l'enoncé:    

On considère la fonction f représentée si dessous. on précise que -3 est une valeur interdite pour f


(graphique)


a) Donner l'ensemble de définition de la fonction f
  la j'ai mis: Df=]-infini ; -3[U]-3 ; +infini[
b)Résoudre graphiquement: f(x)=2 et f(x)4
la j'ai mis: -(propriété) S={-5;-1;4}
                       - (propriété) S=[-4;3[U[0;3]
c)recopier et compléte le tableau de variations de la fonctions f
                     x                        -7                                    -3                           +

                     f(x)                                                            ││

Posté par
Husky
re : Question 30-04-16 à 14:37

Note: c'est une fonction sous la forme de(ax+b)/(cx+d ), donc sa représentation graphique est une hyperbole

Tilk_11 > les parenthèses ne sont pas optionnelles !...

Posté par
mdr_non
re : Question 30-04-16 à 17:08

En très clair, ton exercice n'est que graphique, rien à voir avec ce que tu demandes dans ton premier message.

Bon, tu dois être capable de lire sur ton graphique (que tu n'as pas posté) les variations de f, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Question 30-04-16 à 17:39

clique sur ce lien

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


tu redimensionneras ton image avec paint ou autre pour pouvoir la charger sur le site

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:31

Donc la réponse serait :

   x                        -7                                                           -3                                         +            

   f(x)                                       ↘                                        ││                   ↘

Posté par
mdr_non
re : Question 01-05-16 à 15:32

Je n'ai pas ton graphique, si la fonction décroît alors oui c'est ça.

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:32

Oui je l'ai mis dans les tailles permise mais faisait plus de 80 ko

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:32

L'image

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:34

bah sa représentation  est une hyperbole

mdr_non @ 01-05-2016 à 15:32

Je n'ai pas ton graphique, si la fonction décroît alors oui c'est ça.

Posté par
malou Webmaster
re : Question 01-05-16 à 15:34

donc la taille n'était pas permise
prends du jpg par exemple et baisse la qualité, ça passe normalement facilement....

Posté par
mdr_non
re : Question 01-05-16 à 15:37

Citation :
bah sa représentation  est une hyperbole
C'est quoi encore ce bah ?

Question

Ceci est aussi une hyperbole et je vois rien de décroissant.

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:42

Voila le graphique

Question

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:43

bah = bein

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:44

la représentation graphique d'une hyperbole est décroissante puis décroissante non ?

Posté par
mdr_non
re : Question 01-05-16 à 15:47

...

Ok, donc tu ne sais pas ce qu'est une hyperbole.

...

Observe un peu mieux ton graphique, il ne correspond pas du tout à ton tableau de variations.

Une fonction croissante aura sa courbe qui monte et qui monte et une fonction décroissante aura sa courbe qui descend et descend.

Posté par
mdr_non
re : Question 01-05-16 à 15:50

Husky @ 01-05-2016 à 15:44

la représentation graphique d'une hyperbole est décroissante puis décroissante non ?
Non puisque je viens de te donner dans mon précédent message l'hyperbole d'une fonction croissante.

Ce n'est pas parce qu'une fonction est décroissante puis décroissante qu'elle est automatiquement une hyperbole. Une hyperbole c'est un type de courbe bien plus complexe à définir (elle ne se définit pas avec des critères de sens de variations).

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:50

Donc elle serait croissante de ]-infini;2[
Puis décroissante de [2;+infini[

Posté par
mdr_non
re : Question 01-05-16 à 15:52

Pas vraiment. Observe comment t'est donné le tableau de variations et le graphique aussi. Il y a une valeur interdite. Et le graphique ne te dit rien de ce qui se passe sur ]-infini , -7].

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:54

Donc depuis le tableau de variations donnés

x                        -7                                                           -3                         2                         +  infini          

   f(x)                                      ↗                                       ││         ↗          │           ↘

Posté par
mdr_non
re : Question 01-05-16 à 15:56

Là c'est correct. Tu peux enlever cette barre verticale au niveau du 2, elle ne veut rien dire. Mets plutôt l'image de 2 par f.

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:56

On commenceraient donc depuis -7 au lieu de -infini

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 15:58

Ok, merci donc finallement ce serait

x                        -7                                                           -3                         2                         +  infini          

   f(x)                                      ↗                                       ││         ↗          6            ↘

Posté par
mdr_non
re : Question 01-05-16 à 16:00

Oui, là ton tableau de variations colle à ton graphe.

Posté par
Husky
re : Question 01-05-16 à 16:02

Merci beaucoup

Posté par
mdr_non
re : Question 01-05-16 à 16:05

Je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !