Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur le produit scalaire

Posté par
Melanie67
20-05-15 à 16:13

Coucou, j'ai une question, il y a une notion du produit scalaire que je n'ai pas très bien comprise.

En fait, c'est sur à propos de la "projection orthogonale"

(Regardez la photo).

Je ne comprends pas en quoi AC^2 = AH^2 + CH^2...

Aussi, est-il important de retenir ceci ou faut-il simplement retenir que

vAB.vAC = AB x AH ?

Merci !

Posté par
Melanie67
re : Question sur le produit scalaire 20-05-15 à 16:14

voila l'exemple dont je parlais

Question sur le produit scalaire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question sur le produit scalaire 20-05-15 à 16:20

AC² = AH² + CH² c'est simplement Pythagore dans le triangle rectangle AHC.

Oui, il est utile de retenir que pour calculer un produit scalaire on peut projeter un des vecteur sur l'autre : vAB.vAC = AB x AH

Posté par
Melanie67
re : Question sur le produit scalaire 20-05-15 à 17:18

Dac, merci !! C'est tout bête en fait, je n'y avais pas pensé

Encore une question.

A quoi ça sert ? Ne peux t-on pas tout simplement utiliser AC dans la formule ?

A moins que ça soit utile si on ne connait pas la valeur de AC directement (dans un exercice) ?

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !