Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

questions sur les limites

Posté par
tornadoalley
14-02-08 à 08:12

Bonjour, j'ai un exercice avec des affirmations il faut dire si elles sont vraies ou pas en donnant des exemples des contre exemples ou une représentation graphique. f étant une fonction quelconque
Il a deux questions sur lesquelles je bloque:

Si f(x)-(1/x) pour tout x de ]1;+[ alors
lim f(x)= 0
x--> +

Si 0 f(x)(1/x[sup][/sup]2) pour tout x de ]1;+[ alors lim f(x)= 0
                               x--> +

Merci de m'aider car c'est juste là que je n'arrive pas a justifier!

Posté par
tornadoalley
re : questions sur les limites 14-02-08 à 08:19

Désolé j'ai pas bien utiliser les symboles proposés par le site
ça devrait etre mieux là

Si f(x)   (1/x) pour tout x de ]1;+ l'infini[ alors
lim f(x)= 0
x--> +

Si 0   f(x)    1/(x au carré )  pour tout x de ]1;+l'infini[ alors lim f(x)= 0
                       x--> +l'infini

Merci de m'aider car c'est juste là que je n'arrive pas a justifier

Posté par
Mariette Correcteur
re : questions sur les limites 14-02-08 à 08:34

Bonjour,

la seconde est vraie, c'est le théorème des gendarmes,

la première est fausse : un contre exemple est f(x)=-x (c'est toujours inférieur à -1, donc à -1/x, mais ça tend vers -oo en +oo).

Posté par
tornadoalley
questions sur les limites 14-02-08 à 08:41

Merci beaucoup j'aurais jamais pensé à ce théorème là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !