Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par
nulenmath13
29-01-09 à 22:25

bonsoir ;

pouvez vous m'aidez s'il vous plais

on considère les nombres suivants  :
6racine carre 52 =

racine carre 117 =
racine carré  26 X racine carré 8

comment calculer merci.

Posté par
droopy
le cours... 29-01-09 à 22:31

Peut-être faut-il aller jeter un oeil dans le cours pour reprendre les formules et essayer de faire apparaître des "carré parais" 4, 9 , 16 ... sous les racines et ensuite simplifier le tout...
a essayer

Posté par
nulenmath13
le cour 29-01-09 à 22:34

ouais mes je n'ai pas compris le cour

pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
droopy
réponse bis 29-01-09 à 22:42

exemple :
rac(75)
= rac(3*25)  comme 75=3*25
= rac(3)*rac(25) comme la racine carrée d'un produit est égale au produit des racines carrées
= rac(3)*5 comme rac(25)=5
=5 rac(3)

pour toi 117 = 9*13 et rac(9) = 3

Posté par
droopy
suite... 29-01-09 à 22:43

Pour le cours il faut poser des questions pendant la séance... le mes devant le tableau est aussi là pour expliquer un peu...

Posté par
nulenmath13
suite 29-01-09 à 22:57

le professeur ma expliquer mes je n'arrive pas  

Posté par
droopy
suite encore... 29-01-09 à 23:03

Connaissez vous la liste des carrés parfait?
1 = 1*1
4 = 2*2
9 = 3*3
16=4*4
25=5*5
...

ensuite avec votre calculatrice, vous essayez de faire apparaître un produit (multiplication) sous le radical (la racine)avec l'un des nombres qui est dans la liste (incomplète) ci-dessus

puis vous utilisez la formule du cours rac(a)*rac(b)=rac(a*b) que l'on peut écrire dans "l'autre sens" rac(a*b)=rac(a)*rac(b)

et ainsi vous allez rendre le nombre sous le radical le plus petit possible... puisque la racine carrée d'un carré parfait est un nombre entier

Posté par
droopy
correction du 1 29-01-09 à 23:06

6 rac 52
=6 * rac(4*13)  car 52=4*13 et 4 est dans la liste...
=6 * rac4 * rac13 car on utilise la formule...
=6 * 2 * rac13 car rac4 = 2
=12*rac13 soit 12rac13

faire de même avec les autres...

Posté par
nulenmath13
re : racine carré 29-01-09 à 23:09

donc pour le c
c'est  a dire V26 x V8

il faut faire V26X8
V208
V4V13

c'est sa ?

Posté par
droopy
re : racine carré 29-01-09 à 23:15

presque.
rac (208)=rac(16*13)=rac(16)*rac(13)=...

Posté par
nulenmath13
re : racine carré 29-01-09 à 23:15

ou on peux faire aussi  V26XV8 = V26X8 = V208 = 4V13

est ce que sa marche aussi comme sa ?

Posté par
droopy
re : racine carré 29-01-09 à 23:17

la fin un peu rapide mais tu semble avoir compris l'essentiel

Posté par
nulenmath13
re : racine carré 29-01-09 à 23:23

dan lenoncer suivant  il met  calculer D= A-B-3C
donner le resultat sous la forme aV13 ou le nombre a est entier reatif

je ne comprend pas le D= A-B-3C

Posté par
nulenmath13
re : racine carré 29-01-09 à 23:23

a daccord je vien de comprendre  

Posté par
nulenmath13
re : racine carré 29-01-09 à 23:24

mes le 3C veut dire quoi ?

Posté par
droopy
re : racine carré 29-01-09 à 23:27

3C cela veut dire 3*C soit ici 3*le résultat du C et tu semble avoir trouvé 4rac(13)
donc 3C = 3 * 4 rac(13)

Posté par
droopy
re : racine carré 29-01-09 à 23:29

pour finir lorsque tu as 3 pommes + 4 pommes cela te fais 7 pommes ... et bien avec les racines c'est pareils
3rac(13)+4rac(13) = 7 rac(13)..

Posté par
nulenmath13
re : racine carré 29-01-09 à 23:37

donc la reponse c'est 12V13 - 4V13-3V13+4V13
                     =8V13-7V13
                     =V13

Posté par
nulenmath13
re : racine carré 29-01-09 à 23:43

merci beaucoup  vous m'avez bien aidez .

bonne soirée .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !