Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

racines n-ièmes.....

Posté par
Minineutron
17-09-09 à 21:02

Bonsoir, j'étudie en ce moment les complexes, et j'ai du mal avec les racines n-ièmes... voici un exemple que je ne comprends pas:

On veut déterminer les raines 4-ièmes du nombre complexe Z=\sqrt{2}+\sqrt{2}i.

On met le nombre Z sous forme exponentielle, et on trouve Z=2e^\frac{i\pi}{4} .

Déjà pourquoi faut-il mettre Z sous forme exponentielle? Ne peut-on pas directement appliquer:

zk= (|z|^1/n)xe^i(phi/n+kpi/n)?

ils disent ensuite que r^4e^4itheta = 2e^ipi/4 (à quoi ça sert d'avoir ça?)

d'où zk= 2^(1/4)e^i(pi/16+kpi/2)

pourquoi avons-nous pi/16 et pas pi/4, et pi/2 au lieu de pi/4?

j'ai vraiment rien compris jcrois.. j'espère que quelqu'un m'aidera..... merci

Posté par
veleda
re : racines n-ièmes..... 17-09-09 à 21:34

bonsoir
tu veux résoudre
z^4=\sqr{2}(1+i)=2e^{\frac{i\pi}{4}} (1)
siz=re^{i\theta}
(1) devient r^4e^{i4\theta}=2e^{\frac{i\pi}{4}}
d'où
r^4=2=>r=2^{\frac{1}{4}}
4\theta=\frac{\pi}{4}+2k\pi=>\theta=\frac{\pi}{16}+k\frac{\pi}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !