Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rapport et proportion

Posté par
zohrazohra
04-04-12 à 12:19

Bonjour,
Merci de m'aider à résoudre le problème ci-dessous.

Sachant que la consommation en essence pour faire un aller-retour est de 180l et que la consommation du retour représente 7/5 celle de l'aller.
Quelle est la fraction qui représente l'aller et celle qui représente l'aller-retour ?
Quelle est leur consommation en litre ?


En attente de votre réponse.
Bien à vous.

Posté par
gwendolin
re : rapport et proportion 04-04-12 à 13:09

bonjour,

soit x la consommation d'essence en l à l'aller
la consommation au retour est de 7/5 de la consommation de l'aller, soit 7x/5

consommation de l'aller + consommation du retour=180 l
x + 7x/5= 180
5x/5 +7x/5= 180
12x/5=180
x=180*5/12=75

la consommation au retour est de 180-75=105 l

Posté par
zohrazohra
remerciement + petit éclaircissement ( rapport ey proportion ) 04-04-12 à 13:52

Bonjour,
Merci beaucoup pour votre réponse.
Juste pour la representation des consommations par fraction, :
- la fraction représentant l'aller  : 5/5
- La fraction représentant l'aller-retour : 12/5
Merci pour votre confirmation.
Bien Cordialement.

Posté par
Edomath
re : rapport et proportion 01-07-19 à 11:54

Bonjour.
Concernant les fractions représentants les consommations:
-fraction de l'aller= 75/180=5/12
-fraction du retour=7/5×5/12=7/12
-fraction d'aller-retour=5/12+7/12=12/12

Merci de bien vouloir me corriger.

Posté par
mijo
re : rapport et proportion 02-07-19 à 11:45

Edomath
Oui c'est bon

Posté par
Edomath
re : rapport et proportion 03-07-19 à 01:59

Bonjour.
Merci beaucoup Mijo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !