Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

récurrence

Posté par
medomar
24-08-16 à 15:50

Bonjour, je suis bloquer dans la démonstration suivante

On applique le principe de récurrence à l'ensemble
E = {p \in N / P(n_0+1)  est  vrai }
c'était la démonstration de la récurrence
alors, comment montrer ca ???
merci

Posté par
ThierryPoma
re : récurrence 24-08-16 à 15:59

Bonjour,

En plus d'avoir un énoncé quasi-incompréhensible, ton ensemble E est mal défini.

Posté par
medomar
re : récurrence 24-08-16 à 16:08

bonjour
mais c'est tout ce que j'ai
et si tu veux voir la théorème la démonstration
je vais le citer

Posté par
ThierryPoma
re : récurrence 24-08-16 à 16:10

Oui, je veux bien !

Posté par
medomar
re : récurrence 24-08-16 à 16:11

théorème

récurrence

Posté par
ThierryPoma
re : récurrence 24-08-16 à 16:16

C'est bien ce que je disais ; ton ensemble E du 24-08-16 à 15:50 n'a rien à voir avec celui de la démo. Vois-tu ?

Posté par
medomar
re : récurrence 24-08-16 à 16:21

oui oui , vous avez raison
alors comment montrer ca ??

Posté par
jsvdb
re : récurrence 24-08-16 à 17:03

Bonjour Medomar,

c'est juste une récurrence décalée (ou shiftée).
Simplement tu poses P'(n) = P(n+n_{0})
Tu vérifie que P'(n) vérifie l'hypothèse de récurrence classique et tu reviens sur P(n)

Posté par
medomar
re : récurrence 24-08-16 à 17:14

Ah bon
merci je essayer de le faire
et le poster ultérieurement
merci

Posté par
medomar
re : récurrence 25-08-16 à 07:53

Bonjour les amis je vais essayer de répondre
on a E={ p \in N / P(n_0+p)  est   vraie }
d'après la théorème on a   p=0  P(n_0) est vraie
et  \forall n \ge n_0 , P(n) \implies (n+1) vraie
supposant   \forall n \ge n_0 \implies n=p+n_0
alors p \in N / P(n_0+p)  est   vraie .
finalement récurrence établie
c'est bon !!!!!!

Posté par
ThierryPoma
re : récurrence 25-08-16 à 11:13

Bonjour,

J'ai vraiment beaucoup de mal à comprendre ton essai de démo ?

Posté par
jsvdb
re : récurrence 25-08-16 à 11:23

Simplement, en reprenant ma notation du 24-08-16 à 17:03

- P'(0) est vrai par hypothèse

- Supposons P'(n) vraie, c'est à dire P(n + n0) vraie.
Alors par hypothèse P(n + n0 + 1)  est vraie
Donc P'(n+1) est vrai

- P'(n) est donc vraie pour tout entier et par suite, P(n + n0) est vrai pour tout entier

Conclusion : P(n) est vrai pour tout entier n n0

Posté par
medomar
re : récurrence 25-08-16 à 14:01

Merci bien jsvdb
je comprend maintenant q'est ce que ca veut dire shiftée et décalé
d'accord, merci infiniment cher ami

Posté par
jsvdb
re : récurrence 25-08-16 à 14:35

De rien mon ami.

Au plaisir de t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !