Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

relation d'equivalence

Posté par
setek2112
30-07-09 à 15:36

bonjour,

Je suis en train de reprendre les maths pour mon propre plaisir et il y a certaine chose que je ne comprend plus en algèbre linéaire.

Si on prend un ensemble E = {0, 1, 2, 3, 5} définie par aRb a - b et divisible par 3, comment peut on trouver quelle est réflexive et symétrique ?

Déjà je comprends que cette relation binaire est d'un ensemble E dans lui même ?

en fait pour qu'elle soit réflexive il faut que tout élément de E est en relation avec lui-même ?
Donc dans ce cas , on prend a=b ? donc a-b=0 -> une relation reflexive

Pour la partie symétrique, je suis un peu perdu pour comprendre le mecanisme...

merci de votre aide.

Posté par
thiblepri
Re 30-07-09 à 15:48

Bonjour,
Définition de réflexive: quel que soit a, aRa
Définition de symétrique: quel que soit a et b, si aRb alors bRa

Posté par
setek2112
re : relation d'equivalence 30-07-09 à 15:50

Merci pour ta réponse thiblepri, mais qu'est que cela veut dire concrètement dans l'exemple que j'ai donné ?

Posté par
thiblepri
Re 30-07-09 à 15:53

Ca veut dire que tu dois montrer que:
1) quel que soit a, aRa donc que a-a est divisible par 3
2) quel que soit a et b, si aRb alors bRa donc que si  a - b et divisible par 3 alors b - a et divisible par 3

Posté par
setek2112
re : relation d'equivalence 30-07-09 à 16:11

Merci beaucoup pour ta reponse .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !