Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

relation d'ordre

Posté par
mathetudes
18-09-09 à 00:58


salut
on définit
la relation(x,y)R(x',y') ssi /x'-x/ inférieur ou égal (y'-y)
je ne peux pas montrer qu'elle est relation d'ordre la tach me parait difficile avec des couples

donnez moi un coup de main s'il vous plait

Posté par
mathetudes
re : relation d'ordre 18-09-09 à 00:59

/x'-x/ veut dire valeur absolue de (x'-x)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : relation d'ordre 18-09-09 à 07:38

Bonjour,

Réflexivité : (x,y)R(x,y) |x-x| y-y OK

Antisymétrie : si (x,y)R(x',y') et (x',y')R(x,y) alors |x-x'| y-y' et |x'-x| y'-y = -|x-x'| donc |x'-x|+|x-x'| 0, ce qui implique que |x-x'| = 0 (puisque |x-x'| = |x'-x|)
De là, on déduit que x = x' et que y = y', donc (x,y) = (x',y')

Transitivité : si (x,y)R(x',y') et (x',y')R(x",y") alors |x-x'| y-y' et |x'-x"| y'-y",
or |x-x"| |x-x'| + |x'-x"| (inégalité triangulaire)
ce qui donne |x-x"| y-y' + y'-y" = y-y"
donc (x,y)R(x",y")

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !