Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation polynômiale et Matrice .

Posté par
med112
27-03-09 à 07:57

Bonjour à tous les matheux et à toutes les matheuses ;D !
Je commence très tôt la journée avec de l'algèbre :
Soit une matrice AM_n(\mathbb{K}) telle que A^2 +2A +I_n = 0_n
-Montrer que A est inversible et donner A^{-1} (Je pense pouvoir y arriver )
-Pour tout \mathbb{K} en notant A_{\lambda}=A + I_n déterminer une relation polynômiale de degré 2 satisfaite par A_{\lambda} . Pour quelles valeurs de , la matrice A+I_n est-elle inversible ? (J'ai du mal )
-pour tout k , calculer A^k . La relation s'étend-elle au relatifs ? (Je n'y arrive pas non plus )

Bon courage !

Posté par
jeanseb
re : Relation polynômiale et Matrice . 27-03-09 à 08:52

Bonjour

Pour la première: -A²- 2A = I  donc A(-A-2I) = I

Pour la 2ème: tu ^pars de (A+I)² = 0  et tu écris A+I = [A+I +(1-)I]= [A +(1-)I]

ensuite tu écris que (A+I)² = 0 en utilisant l'égalité ci-dessus et tu trouves la relation.

Pour la 3ème, A est diagonalisable ssi elle est annulée par un polynome scindé simple. Tu calcules dans le polynome, et A est diagonalisable ssi > 0 (il y a peut-être à rajouter la valeur qui annule , regarde de près).

Sauf erreur...

Posté par
jeanseb
re : Relation polynômiale et Matrice . 27-03-09 à 09:00

Bon, je n'ai pas bien lu la 2ème question: c'est inversible qu'on veut, pas diagonalisable.

Pas grave, avec la relation que tu as trouvée, tu procèdes comme a la question 1, en mettant(1-)² I dans le membre de droite et en factorisant par A. Tu conclus en fonction dre .

Posté par
med112
re : Relation polynômiale et Matrice . 27-03-09 à 13:20

Merci jeanseb . Sinon , il reste toujours une question et combien de cas vois-tu pour lambda ?

Posté par
med112
re : Relation polynômiale et Matrice . 27-03-09 à 18:31

Don't worry ! J'ai réussi à le finir cet exo , merci jeanseb .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !