Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Forum Améliorations fiches
Partager :

Relecture de fiches

Posté par
malou Webmaster
05-01-16 à 16:35

Bonjour à tous,

Depuis septembre, de nombreuses fiches sont entrées sur le site.
- Certaines n'ont jamais été relues, car ne proviennent pas de documents , d'autres fiches sont des QCM dont les réponses ne comportent aucune explication et sont donc peu adaptées parfois à un élève qui veut comprendre son erreur. J'en ai personnellement complété, mais la rédaction et les figures, cela prend du temps....
- D'autres proviennent de mais sont fort anciennes et attendaient une mise en ligne sagement dans un coin du site : on pourrait vérifier l'adéquation avec les programmes afin de mettre éventuellement un petit message

Depuis décembre, les alertes en attente sur les fiches qui étaient déjà en ligne ont été gérées (il en reste tout au plus une dizaine encore), d'où les innombrables mises à jour qui apparaissent dans les "nouveautés"

Des vidéos sont apparues dans certaines fiches, il faudrait les visionner , et en vérifier le contenu. (1re video ouverte, une erreur dans le calcul de la dérivée et un manque de rigueur, la video a été retirée)

Notre webmestre vient donc d'ouvrir cette nouvelle section du forum (Améliorations fiches) , afin que toute personne volontaire puisse participer aux relectures et aux améliorations des fiches déjà en ligne.

Ou bien, vous voyez une petite erreur dans une fiche, et à travers la boîte de dialogue qui existe en bas de chaque fiche, vous décrivez l'erreur et son emplacement et proposez la modification à réaliser

Ou bien, il faut réécrire un paragraphe complet, ou vous désirez proposer une partie de correction ou une correction plus complète, vous ouvrez dans cette section du forum, un sujet, avec dans votre message le lien de la fiche sur laquelle vous travaillez, et chaque volontaire pourra participer à l'amélioration de la rédaction jusqu'à obtenir quelque chose de transférable définitivement. Cette manière de faire est assez sécurisante pour tous les volontaires, car chacun pourra venir aider et/ou corriger à travers le forum.

Ceux qui se sentent plus armés pour écrire seul une correction complète peuvent toujours bien sûr le faire à travers la page dédiée "contribuer", et passer par les validations habituelles.

Toutes les bonnes volontés sont les bienvenues !

**message édité** : toute fiche relue aura l'indication "Relue en 2016" en haut à gauche juste sous le titre de la fiche

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 06-01-16 à 07:58

Bonjour,

Je suis volontaire, dans la limite de mon niveau bien entendu. Je me sens à l'aise pour oeuvrer au niveau lycée (au delà tout dépend du domaine abordé).

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 06-01-16 à 08:02

Merci Jedoniezh ! bienvenue!...tu as le choix, il en reste dans les messages sans réponse, et l'ensemble est regroupé dans la partie de forum "corrections" qui va peut-être changer de nom très vite, mais certains ont commencé dès hier soir, dès mes premiers posts, tu peux aller aussi jeter un oeil sur certaines réponses déjà faites afin de croiser les regards
comme tu préfères !

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 06-01-16 à 08:05

Ok, je te remercie.
Dès que je me mets sur un ordinateur (là je suis sur téléphone,j'y jette un oeil.

Posté par
alainpaul
re : Relecture de fiches 06-01-16 à 11:39

Bonjour,

J'ai pris connaissance de la fiche 'Calcul Littéral'  4  e   que j'utiliserai.
Il me semble plus logique de dire ,paragraphe carré/cube a \times a  =a^2  ,a\times a \times a =a^3
le facteur a est utilisé deux fois:le carré  de a
        "                         "            trois fois:le cube  de a ,


Alain

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 06-01-16 à 12:29

Merci Alain pour cette remarque, je pense avoir modifié en ce sens [lien]
Malou

Posté par
alainpaul
re : Relecture de fiches 06-01-16 à 18:00

Bonsoir,

J'ai la conviction qu'il reste beaucoup à faire sur le plan pédagogique en France,
mais reconnais ne passer que peu de temps à cela.


Alain

Posté par
ThierryPoma
re : Relecture de fiches 23-01-16 à 15:26

Bonjour,

Puis-je devenir relecteur des fiches ? Si oui, comment procéder ?

Merci par avance.

Bonne journée !

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 23-01-16 à 15:45

Bonjour ThierryPoma, avec plaisir, et merci pour ta proposition.
Cela est ouvert à tout le monde.
Là, j'ai baissé de régime...car plusieurs relecteurs ont fait un travail incroyable, et je n'ai pas encore réussi à tout corriger, mais ça va venir....
Régulièrement, tu vas voir passer des messages sans réponse "forum : améliorations fiches", tu choisis, en fonction de tes goûts, chacun fait ainsi...
Le forum "améliorations de fiches" est là : [lien]
tu peux aller y fouiner...
Quand elle est marquée "terminé..." c'est que quelqu'un l'avait prise en charge complètement, et que j'ai déjà tout recopié sur l'interface du site, ce qui n'empêche pas que d'autres relisent et apportent encore des corrections...
Au plaisir !

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 24-01-16 à 13:21

A ce propos Malou, je devrai mettre une nouvelle contribution BAC dans la journée.
Là par contre les correcteurs ne sont pas tout le monde ?
Thierry, que je salue bien fort au passage, a très largement le niveau de la relire.

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 24-01-16 à 23:05

Voilà,  ça y est, ma contribution vient d'être soumise.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 25-01-16 à 09:12

OK, je la passe en relecture
Merci !

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 25-01-16 à 19:44

Merci à toi.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 25-01-16 à 19:50

J'ai commencé, ça va pas être trop long
Elle va être très vite en ligne je pense
A bientôt !

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 13-02-16 à 10:07

Merci pour la récente dernière relecture.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 13-02-16 à 10:18

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 14-02-16 à 20:02

Bonjour Malou,

Je viens d'en soumettre une nouvelle.

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 14-02-16 à 20:36

Comme quoi quand on se relit ...

Petite erreur dans ma dernière contribution,  au tout début, j'ai mais cela :
z^2-4\sqrt{2z}+16=0
au lieu de cela :
z^2-4\sqrt{2}z+16=0

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 14-02-16 à 20:52

OK, vu...c'est vrai que c'est le genre de chose qu'on peut ne pas voir, le cerveau lisant ce qu'il veut bien lire!...merci

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 19-02-16 à 07:07

Merci Malou ou pour la relecture de ma dernière contribution.

je viens de m'apercevoir d'une erreur de copié -collé sans conséquences,  mais :

==> Bac STL - Physique de Laboratoire et de Procédés Industriels - Métropole - Juin 2012

A l'exercice 1, à  la correction de la 4eme question , est marqué :

Citation :

4. ACDE parallélogramme est un parallélogramme équivaut à dire :  


Ce n'est pas bien grave mais comme on dit, ''ce qui mérite d'être fait mérite alors d'être bien fait''

Avec tous mes remerciements.

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 19-02-16 à 07:13

J'ai vu au passage  que tu avais modifié quelques points comme  par exemple simplifier le tableau de variations et utiliser la formule du calcul de l'équation de la tangente plutôt que la méthode que j'avais proposée.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 19-02-16 à 09:43

Oui, pas mal de choses ont été modifiées...
2 figures : l'une parce que les constructions doivent apparaître, l'autre parce que c'était pas le bon parallélogramme ....
le tableau : la vraie raison de mon choix est que ton tableau montrait une discontinuité, ce qui n'est pas le cas pour la fct, il vaut mieux ne faire qu'une seule flèche
Si tu as gardé ta propre version qq part et celle-ci, tu pourrais quasi imprimer les deux et les mettre côte à côte

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 20-02-16 à 09:04

Citation :
pas mal de choses ont été modifiées...

Mince alors  ...

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 21-02-16 à 12:54

Bonjour Malou,

Je viens de soumettre une nouvelle contribution.

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 21-02-16 à 13:35

Dis-moi s'il te plaît Malou,

Les crayons dans l'image ci-dessous signifient bien qu'une correction est disponible, ou n'est-ce pas cela du tout ?
Te remerciant.

Relecture de fiches

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 21-02-16 à 14:12

je croyais...ben non
y a une distinction entre fiche de cours et autre chose, et les autres choses, c'est le crayon apparemment

mais il faut vérifier ? et je crains que parfois des corrections aient été mises, et que le crayon n'y soit pas
ou bien que certaines contributions soient ouvertes à contribution alors qu'il ne faudrait pas...
pour écrire une contribution, faut vraiment le faire par le menu déroulant qd tu es dans ta zone de "contribuer" et que tu as choisi "correction"...mais avant de te lancer, vérifie que la correction n'existe pas déjà....

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 21-02-16 à 14:17

2e réponse : c'est le souk
je viens d'aller voir
JB à son arrivée n'avait pas toutes les habitudes du site;..
il a laissé ouvert à contribution certaines fiches (comme s'il fallait les corriger) alors qu'elles sont déjà corrigées....
là, j'en ai pour qq heures à tout remettre OK.....

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 21-02-16 à 14:26

3e réponse...tu viens de mettre le doigt sur un bug...toi manifestement tu es sur l'ancien design, et les crayons indiquent normalement que c'est déjà corrigé (à vérifier qd même, si pas fait, dit le, je rectifierai)
mais sur le nouveau design, on a perdu cette indication...va falloir voir ça avec JB

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 21-02-16 à 14:27

C'est bien ce que je craignais.

Courage.

Y'a t-il un éventuel moyen de t'aider ?

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 21-02-16 à 14:28

Oui, je suis sur l'ancien design, et certaines lignes sont sans crayon (enfin, au moins une) alors que la correction existe.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 21-02-16 à 14:30

ben oui, mais bon, pas marrant à faire
une liste (en copiant l'adresse) des lignes sans crayon qui devrait en avoir un
galère....

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 21-02-16 à 14:32

Ah oui effectivement ...

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 22-02-16 à 13:26

Bonjour Malou,

Je viens de soumettre une nouvelle contribution aujoud'hui.

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 22-02-16 à 15:13

Dans la continuité de ce que l'on évoquait ci-dessus, en voilà un qui a une correction mais pas de crayon.

Relecture de fiches

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 22-02-16 à 17:44

celle là, je viens de lui mettre son crayon
j'ai alerté JB pour le nouveau design qui a perdu tous ses crayons de correction...
OK pour la nouvelle contribution
merci !

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 22-02-16 à 18:34

Je t'en prie.
Il y a une autre contribution sur les rails, je te préviendrais.
C'est moi qui te remercie.

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 22-02-16 à 23:55

Une nouvelle contribution vient d'être soumise.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 23-02-16 à 10:45

OK, mais là tu vas plus vite que moi !....

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 23-02-16 à 10:56

Disons que ça me délasse.
Je suis preneur de toutes tes remarques si 'il y a des choses que tu souhaites que je présente autrement ou autre.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 23-02-16 à 11:34

Essaie de sauvegarder ailleurs ce que tu envoies, pour pouvoir éventuellement faire une comparaison une fois que ce sera relu. Mais bon, chacun a ses marottes....donc t'inquiète pas

ce qui me vient comme ça, sans approfondir :
je supprime systématiquement
- qd tu annonces, juste après le n° de la question, le résultat qu'on va trouver à la fin de la dite question
- le "donc" que tu mets dans tes conclusions en bleu
- sur une même ligne, un mélange d'implication et d'équivalence, qd c'est ainsi, je repasse au français

en Ltx, mais c'est mineur
le log népérien s'écrit \ln avec un espace derrière car ln doit apparaître droit et non italique (si cela t'intéresse, je peux t'envoyer les normes officielles d'écriture de textes mathématiques données pour l'imprimerie)
il devrait en être de même pour la fct exponentielle, mais là, c'est plus rasant car on est obligé de l'écrire \text{e} ^, même chose pour le d de dx qui devrait être droit, mais je ne les mofifie pas qd il y a beaucoup de travail....car on est obligé de passer par le \text{d}x

pour avoir une belle intégrale sur l'interface
j'emploie la commande \displaystyle{ en tête de ligne
V=\pi\displaystyle {\int_{0}^{2}[f(x)]^2dx=\pi\int_{0}^{2} etc......
je viens de le faire sur un de tes fichiers, je t'envoie la photo
Relecture de fiches

pour les vecteurs, le \vec{ qui marche bien sur le forum, n'est pas top sur l'interface
j'emploie \overrightarrow

le \bar{z} a intérêt à être remplacé par \overline {z}

ne pas hésiter à employer \left( \right) \left[ \right] quand on a des fractions à l'intérieur ou des exponentielles, c'est plus lisible, surtout que tu mets bien des espaces entre tes lignes, c'est bien clair

voilà, bon courage pour la suite !
malou

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 23-02-16 à 14:52

Je te remercie.
Oui, tu peux m'envoyer les normes officielles d'écriture de textes mathématiques données pour l'imprimerie, ça m'intéresse.

Merci pour tes remarques.

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 23-02-16 à 18:08

Je viens de décocher une nouvelle contribution en appliquant au maximum tes remarques.

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 23-02-16 à 19:48

Par contre il y a une petite erreur dans l'énoncé inhérent (voir photo jointe) ==> Bac STI - Arts Appliqués - Métropole - Juin 2011

Relecture de fiches

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 25-02-16 à 09:51

Malou,

J'ai mis en ligne ne nouvelle contribution.
J'ai essayé de mettre en application tes conseils au sujet des \text{e}^x, \text{d}x, \ln, \sin, \left( \right) \left[ \right] et autres \displaystyle {\int_{0}^{2}f(x), c'est effectivement mieux.
Te remerciant.

Posté par
carpediem
re : Relecture de fiches 25-02-16 à 10:13

salut

je suis de loin ce fil .... et j'ai fait une ou deux corrections de fiches ....

juste comme ça pour malou : je pense que tut te fatigues beaucoup (et pour pas grand chose) pour corriger et respecter un "style mathématique" ...

l'utilisation du latex certes pour toutes les formules mathématiques "compliquées"
l'exactitude des propos (texte de l'énoncé et résultat ou démonstration)

me semblent le plus important et le plus fondamental ....

ça me semble très "tempsgivore" de corriger pour corriger un style ...


PS : ce n'est pas un reproche, juste une réflexion personnelle ...

et dans tous les cas bravo et merci et bon courage pour ces travaux

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 25-02-16 à 11:42

non, non...je ne corrige pas tout justement carpediem...
je préfère regarder le fond !
mais comme Jedoniezh en écrit pas mal en ce moment, et comme il maîtrise bien le Ltx, et qu'il m'a demandé.....c'est pour cela que j'ai parlé de mise en forme...sinon, ...je laisse filer....
Merci pour tes encouragements !

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 05-03-16 à 14:32

Une nouvelle contribution est soumise ce jour.

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 12-03-16 à 15:55

Il manque aussi un crayon sur celle-ci.

Relecture de fiches

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 25-06-16 à 11:46

Il manque un crayon à celle-ci aussi.

Relecture de fiches

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 25-06-16 à 11:54

Les 2 là aussi.

Relecture de fiches

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !