Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repérage sur un quart de cercle

Posté par
89Juliette
01-05-14 à 15:48

Bonjour à tous, j'ai ce DM à faire, j'ai déjà fais la moitié mais je bloque sur la deuxième partie..Pourriez-vous me donner un coup de main, ce serait gentil, merci
Je recopie l'exercice et je mettrais après mes réponses !

(O,I,J) est un repère orthonormé
M est un point du quart de cercle IJ de centre O
est la mesure en degrés de l'angle IOM.  
                                                                   Repérage sur un quart de cercle

A.Cas particuliers
1.=30° (c'est le cas de la figure ci-contre)
a. Justifier que le triangle OMJ est équilatéral
b. Calculer sa hauteur MK
c. En déduire les coordonnées du point M dans le repère (O,I,J)
2.=60°
a.Faire une figure adaptée à ce cas et préciser la nature du triangle OIM
b. En déduire les coordonnées du point M
3.=45°
a. Faire une nouvelle figure et montrer que le quadrilatère OHMK est un carré
b. Calculer la longueur de ses côtés et en déduire les coordonnées de M


B.Coordonnées de M en fonction de

1. En considérant le triangle OHM, montrer dans le cas général que les coordonnées de M sont : OH = cos et OK = sin      
2.Reproduire le tableau ci-contre et le compléter
                                                              Repérage sur un quart de cercle

C. Longueur de l'arc IM
1. Calculer la longueur de l'arc IJ
2. Finir de recopier et compléter le tableau ci-contre, en utilisant la proportionnalité d'un arc et de l'angle au centre qui l'intercepte.
              

                                               Repérage sur un quart de cercle

Mes réponses :


1) a: IOM=JOI-MOI    Comme OJ et OM sont les rayons du même cercle  donc alors OJ=OM. Le triangle à un angle de                    
         =90°-30°     60° et ses côtés sont égaux alors le triangle est équilatéral.
         =60°

b: OI=OM= 1cm                        OM²=OK²+KM²
OK=OJ/2 = 1/2 = 0.5 cm          1²=0.5²+KM²
                                         KM=0.75 = 3/2
c: M(3/2 ; 0.5) car K(0;0.5) et H(3/2;0)

2) (j'ai fais la figure)
a: OM et OI sont deux rayons du cercle donc OM=OI, de plus MOH=60° alors c'est un triangle équilatéral
b: OM²=MH²OH²
   1²=MK²+0.5²
   MK=0.75 = 3/2
Sachant que H(0.5 ; 0) et K(0;3/2) alors M(0.5;3/2)

3) (j'ai fais la figure)
a: HOM= 45° ; KMO= 180-(90+45)= 45°
KMO à un angle droit et deux angles de 45° alors c'est un triangle rectangle  isocèle donc ces deux cotés sont égaux.                    
On sait que KMHO à deux côtés consécutif égaux, deux angles droit et KM est parallèle à OH alors KMHO est un carré.

b: OHMK est un carré alors ses diagonales se coupent en leurs milieu donc KM = OM =1cm soit P le point d'intersection des diagonales KP=PM=0.5cm
KPM est un triangle rectangle car ses diagonales sont perpendiculaires alors : KM²=KP²+KM²
                                                                                    KM²=0.5²+0.5²
                                                                                    KM=0.5
                                                                                    KM=2/2
Le reste je n'y suis pas arrivée, je vous remercie beaucoup d'avance, à bientôt

Posté par
89Juliette
re : Repérage sur un quart de cercle 02-05-14 à 15:27

s'il vous plait

Posté par
Labo
re : Repérage sur un quart de cercle 02-05-14 à 16:12

Bonjour,
ok
pour le B) tu détermines le cos et le sin dans le triangle OHM rectangle en H  sachant que OM =1
 et  \widehat {HOM}=\alpha
tu complètes les  tableaux avec les valeurs trouvées pour les cosinus  les abscisses du point M et pour les sinus les ordonnées d u point M
pour les longueurs des arcs  un tour de cercle de rayon 1 vaut  2π
et un tour de cercle =360°


Posté par
89Juliette
re : Repérage sur un quart de cercle 02-05-14 à 18:39

Je n'ai pas compris comment faire la première question sinon pour le tableau j'ai mis : pour 30° -> 0.64 et 0.47 ; pour 45° -> 0.87 et 0.64 et pour 60° -> 0.76 et 0.76  est-ce que c'est bon ?

Posté par
Labo
re : Repérage sur un quart de cercle 02-05-14 à 21:51

pourquoi ne  prends -tu pas les valeurs exactes ?
360°==> 2π
30°==> 2\pi \times \dfrac{30}{360}=\dfrac{\pi}{6}

Posté par
89Juliette
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 12:59

Merci pour votre réponse, donc pour 45°--> 245/360 = /4 ;
60°--> 260/360=/3 ?

Posté par
Labo
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 14:43

OK

Posté par
89Juliette
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 14:51

Après je mets bien dans le tableau :  cos/6 = 3/2 ; sin/6 = 1/2 etc..?
Et pour la 1) je suis pas sûre de bien comprendre comment faire

Posté par
Labo
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:02

OUI tu mets les valeurs exactes
1) les angles MOK et MOH sont adjacents et complémentaires
MOK=90-30=60
OM=OI= rayon
le triangle MOI est isocèle en O  , or MOI=60°==>  
les angles  MIO = IMO=(180-60)/2=60°
==>  le triangle MOI est équilatéral

Posté par
89Juliette
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:04

Désolée j'ai mal formulé ma question, je parlais du petit 1 du B

Posté par
Labo
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:09

  B1)
dans le triangle MOH rectangle en H:
cos(\alpha)=\dfrac{OH}{OM}
or OM=1
cos(\alpha)=OH
fais de même pour le sinus

Posté par
89Juliette
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:14

J'ai compris, merci beaucoup.
sin()= HM/OM  
or OM=1  
sin()= HM = OK  ?

Posté par
Labo
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:21

pour le sinus précise  
OHMK rectangle ==>
HM=OK

Posté par
89Juliette
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:25

Oui, d'accord
Pour calculer la longueur de l'arc IJ il faut prendre 360° et le diviser par 4 ce qui nous donne 90° ?

Posté par
Labo
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:32

attention
  °= mesure d'un angle en degré

longueur de  l'arc ( distance )
longueur d'un tour =2π  ( exprimé avec  l'unité de longueur )
longueur  de  l'arc   IJ = 2\pi \times \frac{90}{360}=\dfrac{\pi}{4}
 \\

Posté par
89Juliette
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:38

Merci pour vos réponses, ça m'aide beaucoup.
Pour la longueur de IM dans le tableau on fait alors : 230/360 = /6 et ainsi de suite ?  

Posté par
Labo
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:39

OUI

Posté par
89Juliette
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:41

Merci !

Posté par
Labo
re : Repérage sur un quart de cercle 03-05-14 à 15:42

Posté par
Faustine10
re : Repérage sur un quart de cercle 18-03-17 à 12:34

Bonjour, je ne comprend pas comment faire la figure du A (2a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !