Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère Orthodonnée

Posté par
THavenger
04-10-15 à 12:02

Bonjour, je suis bloqué sur la première question d'un DM de math, en voici l'énoncé:

"Dans un repère orthonormé du plan on considère les points: A(-3;1) B(-1;4) et C(8,-2)

On note O le milieu du segment [AC] et D le point tel que le quadrilatère ABCD soit un parallèlogramme

1) Déterminer les coordonnées des points O et D"

Je ne comprend pas cette question, comment dois-je faire pour déterminer les coordonnées O et D? Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Tintin
re : Repère Orthodonnée 04-10-15 à 13:01

Bonjour,
Tu sais que O est le milieu de segment [AC].
En cours, n'as-tu pas vu un moyen de calculer les coordonnées d'un milieu ?

Posté par
THavenger
re : Repère Orthodonnée 04-10-15 à 15:28

ah c'est bon j'ai trouvé, merci de votre aide quand même

Posté par
Tintin
re : Repère Orthodonnée 04-10-15 à 15:31

De rien
Bonne continuation

Posté par
THavenger
re : Repère Orthodonnée 04-10-15 à 15:42

Ah et désolé, mais j'avais oublié de demander, le point D je peut le savoir comment ducoup?

Repère Orthodonnée

Posté par
Tintin
re : Repère Orthodonnée 04-10-15 à 15:47

ABCD est un parallélogramme. Ses diagonales se coupent donc en leur milieu. On en déduit donc que O est le milieu du segment [BD].
Sachant ceci, comment pourrais-tu trouver les coordonnées de D ?

Posté par
THavenger
re : Repère Orthodonnée 06-10-15 à 18:13

Je sais pas.. désolé mais là je suis vraiment coincé...

Posté par
Tintin
re : Repère Orthodonnée 06-10-15 à 19:34

Bonjour,
tu sais que O est le milieu du segment [BD]. Tu en déduis donc que ses coordonnées vérifient ceci:
x_O=\frac{x_B+x_D}{2} et y_O=\frac{y_B+y_D}{2}
Tu n'as plus qu'a isoler x_D et y_D dans chacune de ces équations.
A toi de jouer

Posté par
THavenger
re : Repère Orthodonnée 06-10-15 à 20:45

Quesque vous entendez par "isoler" ?

Posté par
Tintin
re : Repère Orthodonnée 07-10-15 à 07:14

Cela signifie qu'il faut résoudre ces équation où l'inconnue est soit x_D, soit y_D.

Posté par
THavenger
re : Repère Orthodonnée 07-10-15 à 13:22

Je ne l'ai pas encore vu en cours.. Je ne devrais pas juste dire que le point D fait [-5;6]? parce-que là vous me parler de choses que je ne connais même pas ^^

Posté par
Tintin
re : Repère Orthodonnée 08-10-15 à 16:28

Bonjour,
c'est étonnant. C'est pourtant au programme du collège...
Eh bien si tu souhaites rattraper ce petit manque, je t'invite à lire les fiches sur les équations:
https://www.ilemaths.net/maths_5_equations_cours_mise_en_eq_7exos.php
https://www.ilemaths.net/maths_4_equations_et_inequations_syst_cours.php
https://www.ilemaths.net/maths_3_equation_prem_2exos.php
N'hésite pas à revenir vers moi si tu ne comprends toujours rien aux équations

Posté par
gwendolin
re : Repère Orthodonnée 08-10-15 à 16:41

bonjour,

O milieu de [BD]
O(xb+xd/2=;yb+yd/2)
O(-1+xd/2;4+yd/2)
O(5/2,-1/2)

donc
(-1+xd)/2=5/2
et
(4+yd)/2=-1/2
soit 2 équations à résoudre
............................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !