Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation et inéquation logarithme

Posté par
loloteaide
13-02-08 à 19:35

Bonsoir !

Je passe un petit SOS sur l'île car j'ai quelques petis problèmes avec un exercice que je dois revoir car la semaine prochaine c'est le bac blanc , et ce genre d'exercice sera proposé ! Et je n'y arrive pas , les réponses ne me viennent pas avec fluidité et de plus je ne suis pas du tout sûre de mes réponses ! Pouvez vous me corriger pour les équation déjà faites et m'aider à les résoudre pour celle où je n'y arrive pas ? je vous remercie !

Résoudre dans [0 ; +oo[ les équations

a. x3 = 216 ( je trouve x = 6 ?)
b. x5 = 100  (je trouve x = e(ln 100) / 5 2.51 ? )
c. (x-1)3 = 2 ( je ne sais pas ! )
d. x1/5 = 3 (je trouve x = 243 ?)
e. x2/3 = 6 (je trouve x 14.7 ? )

f. 4x-2x+1 = 8 ( je n'y arrive pas !)
g. 9x-8 * 3x + 15 = 0
h. 2x > 10
d. 0.5x > 10

C'est pareil pour les trois dernières je n'ai aucune idée !
Je vous remercie d'avance pour votre aide ! :)

Posté par
siOk
re : Résolution d'équation et inéquation logarithme 13-02-08 à 19:43

Bonjour

4^x-2^{x+1}=8

2^{2^x}-2^{x+1}=8

\(2^x\)^2-2\time2^x-8=0

en posant  X = 2^x

cela devrait aller

Posté par
loloteaide
re : Résolution d'équation et inéquation logarithme 13-02-08 à 20:19

Merci siOK ! Grâce à ta méthode , j'ai pu résoudre le f. et le g.
Je trouve pour le f. :  x = 2
et pour le g. , x=1 et x = (ln 5)/(ln 3)
Est -ce bon ?
Et pour le h. et la i. je pense avoir trouvé ! Pouvez vous confirmer mes réponses ?
Je trouve pour la h :   x > ( (ln 10)/(ln 2) )
          pour la e :   x < ( (ln 10) /(ln 0.5) )
Par ailleurs , j'aimerais savoir si mes réponses en a. b. d. et e. sont correctes ?
Savez vous comment je dois faire pour le c. ? je ne sais pas non plus !

Je vous remercie beaucoup pour vos indications et vous remercie par avance de l'aide que vous m'apporterez!
LOlote

Posté par
loloteaide
re : Résolution d'équation et inéquation logarithme 13-02-08 à 20:22

up up up up ! s'il vous plait , j'aimerais juste des confirmations de réponses , savoir si j'ai bon !? pour vérifier si ma méthode est correcte ? par contre je ne sais pas comment faire pour la c. ! Pouvez vous m'aider ? ! s'il vous plait !
Merci

Posté par
loloteaide
re : Résolution d'équation et inéquation logarithme 13-02-08 à 22:21

s'il vous plait , je cherche désespérement un correcteur ! :(

Posté par
jeroM
re : Résolution d'équation et inéquation logarithme 14-02-08 à 09:32

bonjour,
essayons le a:
x^3 =216 ssi  \ln(x^3 )=\ln(216)  ssi  3\ln(x)=\ln(216)  ssi  \ln(x)=\frac{\ln(216)}{3}.
comme 216=6^3  (  donc \ln(6^3 )=3\ln(6) )on a :
\ln(x)=\frac{3\ln(6)}{3}  ssi  \ln(x)=\ln(6)  ssi  x=6.

pour le e:
x^{\frac{2}{3}}=6 , on veut sans doute la valeur exacte qui est 6\sqrt{6}.

pour h et i, ça semble correct.

Posté par
siOk
re : Résolution d'équation et inéquation logarithme 14-02-08 à 09:40

Bonjour Jerom

Posté par
jeroM
re : Résolution d'équation et inéquation logarithme 14-02-08 à 09:44

salut siOk (à demain, aujourd'hui je suis malade).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !