Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Resolution d'un EXO

Posté par
Bernard34820
25-10-16 à 23:53

Bonsoir à tous, k est la fonction  définie sur R par k(x)= ^{x^2}-2x-3     la courbe représentative de la fonction k est donnée voir attachement
1 a)Déterminez graphiquement les antécédents de zéro.
    b) Confirmez par le calcul que les valeurs trouvées à la question 1 a sont exactes
2 Résolvez graphiquement l'inéquation k(x) = 0
3 Déduisez des questions précédentes l'ensemble de définition de
f:x --> \sqrt{^{x^2}-2x-3}
Réponse pour la question 1 a  -1 et 3
réponse  pour la question 1 b  
x²-2x est le début du développement du carré de (x-1).
En effet (x-1)²=x²-2x+1.
Donc x²-2x-3=(x-1)²-1-3
x²-2x-3=(x-1)²-2²
x²-2x-3=(x+1)(x-3)
x²-2x-3=0 équivalent à
(x+1)(x-3)=0
x+1= 0 ou x-3=0
x=-1 ou x=3
Pouvez vous me dire si c'est exact
Je ne sais pas répondre à la question 2 et 3 pouvez vous m'aider
Merci d'avance

Resolution d\'un EXO

Posté par
jeanseb
re : Resolution d'un EXO 26-10-16 à 00:14

Bonsoir

Pouvez vous me dire si c'est exact

Tu peux verifier toi-même que c'est correct en développant ta forme factorisée (x+1)(x-3)

L'énoncé de la question 2 est incorrect: si c'est une inéquation, c'est k(x) 0 ou k(x) 0
D'après la question 3, ce doit être  k(x) 0

De toute manière, fais un tableau de signes de la fonction k(x) =(x-3)(x+1) . Le tableau te dira quand la fonction est positive et quand elle est négative (tu peux verifier sur le graphique.

Pour la question 3, la fonction f est définie uniquement lorsque "ce qui est sous la racine est positif ou nul". Donc le tableau de la question 2 devrait te renseigner.

Bon travail!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !