Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'une équation

Posté par
leeloo4444
16-02-08 à 18:46

Bonjour à tous,
voilà j'ai une équation à résoudre et sa correction. Seulement je ne comprend pas pourquoi on peut factoriser par (x-1). Voici le corrigé.
Résoudre: x^4+5x^2+4x-2= 0
Cette équation a pour solution évidente -1. On peut ainsi factoriser: (x+1)(x^3-x^2+6x-2)
Je crois que c'est un point du cours dont je ne me souviens pas qui me fait défaut. Merci d'avance.

Posté par
yajax
re : Résolution d'une équation 16-02-08 à 20:01

bonsoir
x4+5x²+4x-2=0
-1 est racine on peut mettre x+1 en facteur car x+1 s'annule pour x=-1

Posté par
yajax
re : Résolution d'une équation 16-02-08 à 20:07

factoriser par x-1 voudrait dire 1 est racine et que le polynome s'annule pour x=1 ce qui est faux

Posté par
leeloo4444
re : Résolution d'une équation 16-02-08 à 22:37

et donc je peux faire ça pour toute racine du polynôme??

Posté par
leeloo4444
re : Résolution d'une équation 16-02-08 à 22:38

En tout cas merci infiniment Yayax.

Posté par
leeloo4444
re : Résolution d'une équation 16-02-08 à 22:38

"yajax" pardon

Posté par
yajax
re : Résolution d'une équation 17-02-08 à 00:15

oui dès que tu as une racine évidente a tu peux mettre
en facteur x-a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !