Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resolution de polynome du type: P(x) = 2x^3 - 3x^2 - 8x + 12

Posté par
fedor13650
03-11-10 à 15:29

Voici mon exo: soit le polynome P(x) = 2x^3 - 3x^2 - 8x + 12. calculer P(2)
en déduire une factorisation de P(x), puis la résolution de l'équation P(x)=0
Résoudre dans R l'équation:
         . 2(ln x)^3 - 3(ln x)^2 - 8(ln x) + 12 =0

Résoudre dans R l'équation:
         . 2e^3x - 3e^2x -8e^x + 12 = 0

Voila comment j'ai procédé:

j'ai trouvé le zéro du polynome qui est 2 on peut donc le factorisé:
P(x)= (x - 2)(2x^2 + x - 6)
je pose ensuite (x - 2)(2x^2 + x - 6)= 0
les solutions sont S= {-2; 3/2 ;2}
je doit ensuite résoudre 2(ln x)^3 - 3(ln x)^2 - 8(ln x) + 12 = 0
je pose donc X = ln x l'équation s'écrit donc: 2X^3 - 3X^2 - 8X + 12 = 0
on a (X= -2)(X= 3/2)(X= 2)
ln x = ln(e^-2); ln x = ln(e^3/2); ln x = ln(e^2)
d'ou S={e^-2; e^3/2; e^2}

jusqu'ici je n'ai pas de souci par contre je ne sais pas comment résoudre 2e^3x - 3e^2x -8e^x + 12 = 0

si quelqu'un peut m'aider!?
merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : resolution de polynome du type: P(x) = 2x^3 - 3x^2 - 8x + 1 03-11-10 à 15:33

Bonjour

Tu as fait le plus dur!

Maintenant tu poses Y=e^x!

Posté par
fedor13650
re : resolution de polynome du type: P(x) = 2x^3 - 3x^2 - 8x + 1 03-11-10 à 15:40

c'est ce que j'ai fait:
2e^3x - 3e^2x - 8e^x + 12 = 0
j'ai posé Y= e^x
on a 2Y^3 - 3Y^2 - 8Y + 12= 0
on a (Y= -2)(Y= 3/2)(Y= 2)

mais aprés je séche complétement, tout a l'heure j'ai procédé cette manière:
ln x = ln(e^-2); ln x = ln(e^3/2); ln x = ln(e^2)

jen ai deduit:
S={e^-2; e^3/2; e^2}
mais je ne voi pas du tout comment faire avec les exponentielles

Posté par
Camélia Correcteur
re : resolution de polynome du type: P(x) = 2x^3 - 3x^2 - 8x + 1 03-11-10 à 16:14

Ah bon... Je te rappelle qu'une exponentielle est toujours positive. Donc déjà e^x=-2 n'a aucune solution. Mais si y > 0 et si on veut résoudre e^x=y, on prend le logarithme et on trouve x=\ln(y). Donc ici tu as x=ln(3/2) ou x=ln(2).

Posté par
fedor13650
re : resolution de polynome du type: P(x) = 2x^3 - 3x^2 - 8x + 1 03-11-10 à 19:21

Merci Camélia pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !