Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre cette équation et la représenter sur un cercle trigono

Posté par
Zoha
14-08-13 à 19:44

Bonjour/bonsoir.

J'ai un peu du mal avec cette équation, elle a l'air assez simple mais je ne sais pas quoi faire.

cos(2x-pi/3)=-1/2

J'ai commencé par utilisé la formule:

Cos(a-b)= cosacosb+sinasinb

Ce qui me donnes:

Cos 2x cos1/2 + sin 2x sin rac(3)/2 =-1/2

Ensuite, je suis bloqué, je ne sais plus quoi faire

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Résoudre cette équation et la représenter sur un cercle tri 14-08-13 à 19:48

???

cos(a) = -1/2

on cherche -1/2 sur le cercle trigo --> angle : b = pi/2 + pi/6
puis on résout cos(a) = cos(b)

Posté par
Zoha
re : Résoudre cette équation et la représenter sur un cercle tri 15-08-13 à 12:53

Je n'ai pas très bien compris..

Posté par
Kaname
re : Résoudre cette équation et la représenter sur un cercle tri 15-08-13 à 13:34

Bonjour,

On a cos(\frac{2\Pi}{3})=-\frac{1}{2}, tu peux le vérifier sur le cercle trigonométrique :

Donc l'équation de départ équivaut à cos(2x-\frac{\Pi}{3})=cos(\frac{2\Pi}{3})

Et tu sais que cos(a)=cos(b) ssi il existe un entier relatif k tel que a=b+2k\Pi ou a=-b+2k\Pi

Posté par
Elisabeth67
re : Résoudre cette équation et la représenter sur un cercle tri 15-08-13 à 13:41

Bonjour Zoha ,

Regarde le cercle trigonométrique ci-dessous .

Pour obtenir un cosinus égal à -1/2 , il faut que l'angle soit égal à 2/3 ( à 2k près ) ou à 4/3 ( à 2k près )

Donc la quantité 2x - /3 doit être égale à 2/3 + 2k  ou à 4/3 +  2k

Il reste à résoudre les 2 équations .

Pour la 1ère , on écrira donc

2x - /3 = 2/3 + 2k
2x =  2/3 + /3 + 2k
2x = +  2k
x = /2 + k

Je te laisse terminer avec la 2ème équation

Résoudre cette équation et la représenter sur un cercle tri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !