Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Reste d'une division euclidienne

Posté par
Dcamd
07-03-09 à 19:14

Bonjour,

J'aimerais déterminer les restes possibles de la division euclidienne de
P = Xn+1 par X2+1 dans C.

P = Q.(X2+1) + R
P = Q . (X + i) (X - i) + R

Comme R est de degré strictement inférieur  au diviseur, donc à 2 ; R est de la forme cX+d

P = Q . (X + i) (X - i) + R = P = Q . (X + i) (X - i) + cX + d

P(i) = i.c + d = in + 1
p(-i) = -ic + d = (-i)n +1

j'aboutis à c = \frac{i^{n-1}}{2} (1-(-1)^{n-1})
et à d = 1 + \frac {i^n}{2}(1+(-1)^n)

Mais pour conclure sur les restes possibles, je ne sais pas trop comment m'y prendre.

Merci d'avance

David

Posté par
raymond Correcteur
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 19:33

Bonsoir.

Distingue les cas n pair et n impair.

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 19:38

Si n est pair, alors c = i/2  * (1 + 1) = i
Sinon c = -1/2 * 0 = 0

De même, si n est pair  d = 1 + -1/2 * (1+1)
                        d = 1 - 1 = 0
Sinon d = 1 + i/2 * 0 = 1

Donc le reste est soit de i dans le cas n est pair, soit de 1 quand n est impair.

C'est bien cela ?

  

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 19:39

Non désolé, de iX quand n est pair
               1 quand n est impair

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 19:47

??? est-ce comme cela parce que je ne suis pas du tout sûr de mon résultat

Posté par
geo3
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 20:43

Bonsoir
comme
i0 = i4 = i4k = 1   avec k entier
i1 = i4k+1 = i
i2 = i4k+2 = -1
i3 = i4k+3 = -i
il ne faudrait pas prendre n = 4k, 4k + 1, 4k+2 , 4k+3
A+

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 21:17

Bonsoir, je n'ai pas bien compris ce qu'a dit geo3 ...

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 21:18

i4k n'est-il pas égal à -1 ?

Posté par
geo3
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 21:22

Re

5$i^4=i^2.i^2 =(-1).(-1)=1

=> 5$i^{4k}=1

Non ?
A+

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 21:51

Oui, d'accord

Mais comment arriver sur la piste des 4k ? Je n'ai pas compris la manière d'aboutir à ces solutions

Posté par
geo3
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 22:01

Re
Si  5$i^4=1   alors  5$i^{4k}=(i^4)^k=1^k=1
A+

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 22:03

Merci pour cette réponse mais cela vient-il de l'étude avec distinction pair/impair ? Parce je ne comprends pas pourquoi on distingue les cas, 4k, 4k+1;etc ????

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 22:06

c= \frac{i^{n-1}}{2}%20(1-(-1)^{n-1})
d = 1+\frac%20{i^n}{2}(1+(-1)^n)

Posté par
geo3
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 22:08

Re

Citation :
cela vient-il de l'étude avec distinction pair/impair ?

non
cela vient du fait que
i4k = 1
i4k+1 = i
i4k+2 = -1
i4k+3 = -i
A++

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 22:09

D'accord, merci j'ai compris !!! Merci Geo3

Posté par
geo3
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 22:13

Re
Il faut envisager les 4 cas n = 4k multiple de 4
n = 4k + 1 multiple de 4 +1
...
...
ainsi pour n = 4k+1   ; c = 1(0)/2 = 0  et d = 1 + 1(0)/2 = 0 à vérifier
ect
A+

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 22:19

Pour le calcul de je n'ai pas de soucis mais pour que le c et le d concordent, je dois tenir compte du n-1 ?

Posté par
Dcamd
re : Reste d'une division euclidienne 07-03-09 à 22:44

C'est bon j'ai réussi.

Merci encore Geo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !