Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Savoir calculer des fractions 2

Posté par
Mouak
27-08-15 à 17:43

Bonjour, j'ai un autre exercices avec des fractions à mettre sous forme irréductible :
J'envois mes réponses avec :
J'aimerais qu'on me dise si j'ai raison ou pas et des explications voir une correction s'il vous plaît.
Merci d'avance !

A= -26/35 * 45/-42

Ma réponse : 1170/1470 = 585/735 Est une fraction irréductible. C'est bon?

B= -3/4 * 8 * -7/9

Ma réponse : Je commence par les fractions :
-3/4 * -7/9 * 8/1 = 168/36
84/18 = 42/9 ou 21/9 ?
Merci


C= -33/7 * -21/25 * -15/44

Donc : 10395/7700 = 10395/3850 = 10395/1925  C'est bien ça?
Merci beaucoup d'avance

Posté par
pythamede
re : Savoir calculer des fractions 2 27-08-15 à 17:48

585 se termine par le chiffre 5. C'est donc divisible par 5 !
735 se termine par le chiffre 5. C'est donc divisible par 5 !

Donc 585/735 n'est pas irréductible !

Posté par
kenavo27
re : Savoir calculer des fractions 2 27-08-15 à 17:52

Bonsoir,

Citation :
Une fraction irréductible est, en mathématiques, une fraction \frac a b où le numérateur a est un entier et le dénominateur b un entier strictement positif, de telle façon qu'il n'existe pas d'autre fraction \frac c d représentant le même nombre avec c plus petit que a en valeur absolue, c et d étant également deux entiers.



Citation :
Ma réponse : 1170/1470 = 585/735 Est une fraction irréductible. C'est bon?



585/735=..../.....

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 2 27-08-15 à 17:53

re,

A = -26/35 * 45/-42 = 585/735ok mais pas
c'est pas irréductible car tu vois que ts les 2 se terminent par 5, on peut encore simplifier 39/49

B= -3/4 * 8 * -7/9

  =-3/4*-7/9

  = 21/36 on simplifie = 7/12

  et 7/12*8 = 56/12 = 14/3

t'as pas une calculatrice ?

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 2 27-08-15 à 18:40

merci beaucoup et le C est juste?

Posté par
plvmpt
re : Savoir calculer des fractions 2 27-08-15 à 19:22

C= -33/7 * -21/25 * -15/44

simplifie avant

\frac{-33}{1}*\frac{3}{5}*\frac{-15}{44}


j'ai simplifié 7 et 21 par 7 et 25 et 15 par 5

(-33*-3*-3)/(1*5*44) =

-297/220 =

-27/20

( je le calcule avec la calculatrice)

Posté par
Mouak
re : Savoir calculer des fractions 2 27-08-15 à 19:26

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !