Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

scalaire

Posté par
totalinlove
13-02-08 à 22:13

bonjours j'ai un petit souci avc mon exo

A B C et D un carré de coté a

I milieu de [AB]
J milieu de [BC]

démontrer que AJ et perpendiculaire à DI
méthoque en travaillan dans un repère orthonormal (D; \frac{1}{a}\vec{DC},\frac{1}{a}\vec{DA}

la formule à utilisé c'est bien \vec{u}.\vec{v}= xx'+yy'  ???? voila mon souci

Posté par
Aurelien_
re : scalaire 13-02-08 à 22:20

Bonsoir,

oui et 2 vecteurs sont orthogonaux SSI \vec{u}.\vec{v}=\vec{0}

Posté par
totalinlove
re : scalaire 13-02-08 à 22:22

oui donc faut que je le démontre avec en travallant dans un repère mais le problème c que je n'arrive pas à utiliser la formule car ce n'est peut ètre pas la bonne????

Posté par
Aurelien_
re : scalaire 13-02-08 à 22:24

si si, c'est la bonne !
tu as déterminé les coordonnées des vecteurs AJ et DJ ?

Posté par
sloreviv
re : scalaire 13-02-08 à 22:24

bonsoir,
\ve{DI}(a; {a\over2})\ve{AJ}({-a\over 2};a)et avec ta formule qui est juste c'est bon

Posté par
sloreviv
re : scalaire 13-02-08 à 22:25

bonjour Aurelien,

Posté par
totalinlove
re : scalaire 13-02-08 à 22:26

ca c les coordonnés de  \vec{DI}\vec{AJ}

Posté par
totalinlove
re : scalaire 13-02-08 à 22:28

ca c les coordonnés de  \vec{DI}\vec{AJ}

Posté par
totalinlove
re : scalaire 13-02-08 à 22:31

Pourquoi on pren lé coordoné de DI AJ

Posté par
Aurelien_
re : scalaire 13-02-08 à 22:34

pour ensuite calculer leur produit scalaire, et (avec un peu de chance) trouver 0 donc montrer que les droites (DI) et (AJ) sont perpendiculaires

Posté par
gaa
re : scalaire 13-02-08 à 22:40

bonsoir
A(0,a)
D(0,0)
I(a/2,a)
j(a,a/2)
vecteur AJ[(xj-xA)=a-0=a,yJ-yA=a/2-a=-a/2]  donc vectAJ(a,-a/2)
vectDI (a/2,a)
et tu vois bien que
a*a/2+a*(-a/2)=0

tu peux également le démonrer de la manière suivante
en vecteurs
AJ=AB+BJ
DI=DA+AI
AJ.DI=(AB+BJ).(DA+AI)
=AB.DA+AB.AI+BJ.DA+BJ.AI
=0+a²/2-a²/2+0=0
slut

Posté par
totalinlove
re : scalaire 13-02-08 à 22:40

donc je fais \vec{AJ}.\vec{DI}= a\times\frac{-a}{2} + \frac{a}{2}\times a

Posté par
totalinlove
re : scalaire 13-02-08 à 22:42

ok merci gaa

Posté par
totalinlove
re : scalaire 13-02-08 à 22:45

désolé mais   mais pourquoi  vectAJ(a,-a/2)  

Posté par
gaa
re : scalaire 13-02-08 à 23:40

xJ=a/2
yJ=a
xA=0
yA=a
X(AJ)=xJ-xA==a-0=a
Y(AJ)=yJ-yA=a/2-a=-a/2

Posté par
sloreviv
re : scalaire 13-02-08 à 23:44

un dessin?

scalaire

Posté par
sloreviv
re : scalaire 13-02-08 à 23:49

desolee je viens de voir que ton repere inverse mes axes des x et des y par rapport à ce dessin donc

scalaire

Posté par
sloreviv
re : scalaire 13-02-08 à 23:49

le deuxieme dessin doit mieux aller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !