Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

scindé

Posté par
J-R
04-03-09 à 12:01

bonjour,

Citation :
P scindé sur R.

a) mq P'^2-PP'' garde un signe constant sur R.

b) mq P ne peut pas avoir deux coeff consécutifs nuls.




a) -(\frac{P'}{P})=\bigsum_{i=0}^n\frac{1}{x-x_i}

avec x_i les racines de P.

c'est là que je me demande. là j'ai montré sur R-{x_i}

en les points x_i, quand on dit qu'un polynôme est scindé les x_i sont ils nécessairement distincts. si oui, à ce moment là, P(x_i)=0 donc P'(x_i)\neq 0 donc c aussi valable en x_i


b) même problème

d'abord si P est scindé alors P^{(k)} aussi ? pour moi:

par ex pour P' de degré n-1, avec Rolle on a au moins une racine entre x_i et x_{i+1} (i de 0 à n-1) ce qui fait au total au moins n-1 racines.

étant de degré n-1, il a au plus n-1 racines donc il a exactement n-1 racines réelles et DISTINCTES là donc il est scindé.

Donc là, si P^{(k)}(0)=0 alors P^{(k+1)}(0)\neq 0 avec la formule de Taylor OK

c'est là le pb car je considère les x_i nécessairement distincts et j'arrive à me convaincre
(d'autant plus qu'en fait je ne vois pas pourquoi il serait nécessairement distinct ...)

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : scindé 05-03-09 à 17:19

Bonjour.

si 2$\textrm P(X) = a(X-x_1)^{m_1} . . . (X-x_n)^{m_n}

Alors, 2$\textrm \fra{P^'(X)}{P(X)} = \fra{m_1}{X-x_1} + . . . + \fra{m_n}{X-x_n}

Posté par
J-R
re : scindé 05-03-09 à 18:15

oui ok à la constance près ...

mais avec cela on démontre sur \bb{R}-\{x_i\} (somme de fonctions strictement décroissante donc le tout est strictement positif)

en les points x_i, parce que si non les considère distincts deux à deux c'est fini puisque si P(x_i)=0 alors nécessairement P'(x_i)\neq 0

mais a priori ya aucunes raisons pour qu'ils soient distincts.

Posté par
raymond Correcteur
re : scindé 05-03-09 à 18:48

Dérive (P'/P) tu obtiens, au signe - près une somme de carrés avec des coefficients entiers positifs.

Posté par
Camélia Correcteur
re : scindé 06-03-09 à 14:40

Bonjour

Voilà pour finir la première quastion. Il suffit de remarquer que

\(\frac{P}{P'}\)^'=\frac{P'^2-PP''}{P'^2}

et d'utiliser la dérivée déjà calculée de P'/P

Posté par
J-R
re : scindé 06-03-09 à 14:50

bonjour Camélia,

oui mince ... faut dire mon premier post était vraiment bidon, j'éclaircis:

oui cela est ok puisque P/P' est une somme de fonctions strictement croissante ou une somme de fonctions strictement décroissantes (suivant le signe du coef dominant)
la dérivée a donc un signe strict constant (qui peut s'annuler en quelques points).

cela est valable pour tout réel x, excepté pour les réels x_1,x_2,...,x_n racines de P.

pour un coefficient dominant positif, il faut montrer que pour tout i de [|1,n|],

P'(x_i)^2-P(x_i)P''(x_i)\ge 0 ?

on va déjà régler cela.

Posté par
J-R
re : scindé 06-03-09 à 14:50

P/P' est une somme de fonctions strictements croissantes ou une somme de fonctions strictements décroissantes (suivant le signe du coef dominant)
la dérivée a donc un signe strict constant (qui peut s'annuler en quelques points).

cela est valable pour tout réel x, excepté pour les réels x_1,x_2,...,x_n racines de P.

pour un coefficient dominant positif, il faut montrer que pour tout i de [|1,n|],

P'(x_i)^2-P(x_i)P''(x_i)\ge 0 ?

on va déjà régler cela.

Posté par
Camélia Correcteur
re : scindé 06-03-09 à 15:04

Oui, c'est bien ça.

Posté par
J-R
re : scindé 06-03-09 à 16:26

ok

benh par continuité ça passe puisque:

f:x->P'(x)-P(x)P''(x)

si f(x_i)<0, alors par continuité de f il existe un voisinage de x_i sur lequel f est négative.

donc f est négative en une infinité de points (or l'ensemble de x_i est fini et ailleurs f est positive)
donc faux.

Posté par
J-R
re : scindé 06-03-09 à 16:27

ok

benh par continuité ça passe puisque:

f : x \rightarrow P'(x)-P(x)P''(x)

si f(x_i)<0, alors par continuité de f il existe un voisinage de x_i sur lequel f est négative.

donc f est négative en une infinité de points (or l'ensemble de x_i est fini et ailleurs f est positive)
donc faux.

Posté par
J-R
re : scindé 06-03-09 à 16:48

pour la b), ce que j'avais raconté foire puisque j'ai pas le droit de les considérer distincts...je cherche

Posté par
J-R
re : scindé 07-03-09 à 16:51

pour la b),

j'essaie d'utiliser taylor mais ...

en effet, si on avait P^{(k)}=0 et P^{(k+1)}=0 ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : scindé 07-03-09 à 16:55

Bon, je ne comprends rien à la suite de l'énoncé! la polynôme X^n est scindé et il a une tonne de coefficients nuls consécutifs!

Posté par
Camélia Correcteur
re : scindé 07-03-09 à 16:57

... et \Large \red {\bb {BON\ ANNIVERSAIRE}}

Posté par
J-R
re : scindé 07-03-09 à 17:27

oh la vache je m'en n'étais pas aperçu.

il y a bien une boutade dans l'exo... il est donnée telquel !

excusez moi

... et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !