Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degrès polinôme

Posté par melanie973 (invité) 14-02-08 à 01:48

Soit un repère orthonormal du plan d'unité 2cm

on recherche 3 réelsa,b et c tels quel la parabole P d'équation y = ax² + bx +c passe par les points A(1 ; 0,5)
B(2;3) et C(4;5).

soitla droite d'équation:y=-1/2x + 4

1.a) Montrer que les réels a, b et c vérifie le système
            
      2a+ 2b + 2c = 1   L1
      4a +2b + c = 3   L2
     16a + 4b + c = 5  L3

b)Résoudre le système en combinant les lignes L1 et L2 puis les lignes L2 et L3.

c)Montrer quef(x) = -1/2x² + 4x - 3


2. Donner le tableau de variations de f. (on déterminera les coordonnées du sommet de la parabole P)


3.a)recopier et completer le tableau de valeurs

x : 0 ,1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,8
f(x):..,..,..,..,..,..,..,..,

b)Tracer la parabole P et la droite dans le même repère orthonormal (d'unité 2cm)

4.a)Calculer l'abscisse des points d'intersection de P avec l'axe des abscisses.

b)Résoudre -1/2x² + 4x - 3-1/2x + 4

Posté par
patrice rabiller
re : second degrès polinôme 14-02-08 à 05:25

Bonjour,

As-tu commencé la première question ?
Pour montrer que a,b,c vérifient ce système d'équations, il faut partir de :
\{\array{A(1;0,5)\in P\\B(2;3)\in P\\C(4;5)\in P}\Longleftrightarrow\{\array{f(1)=0,5\\f(2)=3\\f(4)=5}

\{\array{A(1;0,5)\in P\\B(2;3)\in P\\C(4;5)\in P}\Longleftrightarrow\{\array{a.1^2+b.1+c\\a.2^2+b.2+c=3\\a.4^2+b.4+c=5}

\{\array{A(1;0,5)\in P\\B(2;3)\in P\\C(4;5)\in P}\Longleftrightarrow\{\array{a+b+c\\4a+2b+c=3\\16a+4b+c=5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !