Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

segment et plan

Posté par
titine
28-07-09 à 16:07

bonjour,

un exo de math à réaliser et une indication que je trouve mal formulé,du coup me voila bloqué !!

voici l'exercice : un segment AB se projette en ab sur un plan P , le milieu M de AB se projette en m ; montrer que m est milieu de ab.

voici les indications que l'on me donne : Mener par A une parallèle AB' à ab et considérer les triangles AMM' et ABB'

ceci ne me parait pas logique, enfin l'explication, du coup je ne sais pas comment mener mon exo ! qu'en penser vous?

merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : segment et plan 28-07-09 à 16:36

Bonjour,
quel est ce point M' ?

Posté par
Ulusse
re : segment et plan 28-07-09 à 16:45

A,B,a,b,M,m sont coplanaires

Dans ce plan, en prenant pour l'axe des abscisses la droite (ab), on note xA l'abscisse de A (et de même pour les autres points).

L'abscisse de M est (xA+xB)/2. par projection sur la droite (ab) [qui est la même projection, ici, que sur P], xA=xa, xB=xb, xm=xM. D'où xm = (xa+xb)/2. C'est à dire que m est le milieu de [ab].

Posté par
genko
re : segment et plan 28-07-09 à 16:54

Salut,

Les indications sont bien justes.
Si tu fais les projections, tu devrait obtenir un trapèze rectangle ABba des bases [Aa] et [Bb] et de hauteur [ab].
Tu as aussi le segment [Mm] qui est parallèle (Aa) et (Bb) car [Mm] perpendiculaire à [ab].

Donc si tu mènes par A une parallèle à ab, elle coupera la droite Mm en M' et la droite Bb en B'.
Et en considérant les triangles AMM' et ABB', tu pourras utiliser la forme faible de Thalès pour montrer que M' est le milieu de [AB'].
Et de là, considérant le rectangle AB'ba, tu pourras montrer que le segment [M'm] est une médiane de AB'ba et donc m est le milieu de [ab].

Tu pourrais bien résoudre ce problème en utilisant le théorème de Thalès appliqué sur les projections (Aa, Mm et Bb sont parallèles).

Merci.

Posté par
titine
re 28-07-09 à 17:09

merci a vous trois, je crois que je comprend mieux, je vois mieux ce que cela doit donner, et je pense pouvoir résoudre mon exercice.
encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !