Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

semblables

Posté par
riep
27-05-09 à 20:43

Bonsoir

On a    A= \left(\begin{array}{ccccc} 1/2 & 0 & -1/2 & 0 \\ 0 & -1/2 & 0 & 1/2 \\ 1/2 & 0 & -1/2 & 0\\ 0 & -1/2 & 0 & 1/2 \end{array}\right)

Et B= \left(\begin{array}{ccccc} 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \\ 1 & 0 & 0 & 0\\ 0 & 1 & 0 & 0 \end{array}\right)

Montrer qu'elles sont semblables ,
Je voulais savoir si il n'y avait pas un façon moins calculatoire( résoudre 9 équations a 9 inconnues) On voit bien que le degré de nilpotence est le même mais ce n'est pas une équivalence ....
Merci pour votre aide

Posté par
girdav
re : semblables 27-05-09 à 20:59

Bonsoir.
On peut essayer de voir si elle sont diagonalisable.

Posté par
riep
re : semblables 27-05-09 à 21:15

le problème c'est que j'ai pas encore vu les valeurs propres

Posté par
erio
re : semblables 27-05-09 à 22:05

Essaie peut-être de trouver une base dans laquelle A s'exprimerait comme B

Posté par
veleda
re : semblables 28-05-09 à 18:28

bonjour,
tu pouvais remarquer que
f(e_1+e_3)=0
f(e_2+e_4)=0
f(e_1-e_3)=e_1+e_3
f(e_4-e_2)=e_2+e_4

tu poses
e'_1=e_1-e_3
e'_2=e_4-e_2
e'_3=e_1+e_3
e'_4=e_2+e_4
tu vérifies que (e'_1,e'_2,e'_3,e'_4)est bien une base et tu écris la matrice de f dans cette base



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !