Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

semi groupe et monoides

Posté par
freddou06
18-04-09 à 11:34

salut !!

j'aimeris savoir quelles sont les difference entre un semi-groupe et un monoide.. j'ai du mal a les cernés ^^
merci davance!

Posté par
MatheuxMatou
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 11:41

Bonjour,

un "demi-groupe" et un "monoïde"... c'est la même chose !

Un ensemble, une loi interne associative

MM

Posté par
freddou06
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 12:17

salut MM; je ne suis pas vraiment d'accord avec toi ^^ apres des ptites recherche sur internet jai trouve les def suivantes:

demi-groupe : ensemble muni d'une loi de composition interne associative ou bien magma associatif (un magma est un ensemble muni d'une loi de compo interne dont aucun axiome n'est impose sur cette loi).

Monoide : ensemble muni d'une loi de composition interne associative et d'un element neutre

Semi-groupe : ensemble muni d'une loi de composition interne associative et d'un element neutre et dont les elements sont reguliers cest a dire
si x*y = x*z, alors y=z et si y*x = z*x alors y=z

Un semi-groupe est donc plus structuré qu'un monoïde (c'est un monoïde dont les éléments sont réguliers), mais moins qu'un groupe : tout élément d'un semi-groupe ne possède pas forcément d'inverse.

les def sont elles exact?

Posté par
freddou06
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 14:55

les defs sont elles corrects?

Posté par
Thallo
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 15:15

Bonjour,

Pour celles de demi-groupe et de monoïde oui(bien que dans un vieux bouquin de papa, monoïde y désigne un demi-groupe).
Pour ce qui est du semi-groupe, j'avoue ne pas trop en avoir entendu parler, donc je ne me prononcerai pas.

Posté par
MatheuxMatou
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 16:41

idem que Thallo

dans les définitions dont je dispose, demi-groupe et monoïde sont synonymes 'uniquement l'associativité, et pas d'élément neutre a priori)

quant au semi-groupe, jamais entendu parler.

MM

Posté par
Rodrigo
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 16:44

Bonjour, c'est bien ça un semi groupe...cela dit on en rencontre assez peu souvent (pour tout te dire j'en ai rencontré qu'un seul et à vrai dire si son nom c'etait pas le "semi mirabollique" j'aurais jamais calculé que c'etait un semi groupe)

Posté par
MatheuxMatou
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 16:46

je ne connaissais pas Rodrigo.

et pour monoïde ? de mon temps l'élément neutre n'était pas imposé, mais parfois des définitions changent ! qu'en penses-tu ?

Posté par
Rodrigo
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 17:04

Ben moi non plus je conaissais pas, jusqu'a que je rencontre justement ce fameux semi mirabolique
(qui vaut \begin{pmatrix}\mathbb{Z}_p-\{0\} && \mathbb{Z}_p \\ 0 && 1
 \\ \end{pmatrix} donc ca coincide bien avec les defintions)

Ben, j'ai appris qu'un monoide possedait un neutre, bon a vrai dire que les definitions changent ça c'est pas nouveau, ni meme tres grave du moment que localement tout le monde a les memes . Et puis bon monoide, semi groupe...on en rencontre quand meme pas tout le temps (à vrai dire on voit pas mal de monoïdes en géométrie mais on s'empresse de les symétriser ou d'en prendre le "groupe de grothendieck" comme on dit)

Posté par
Thallo
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 17:26

Maintenant les monoïdes sont supposés unifères pour la plupart (du moins dans les cours que je lis)
(ha, comme les anneaux, autrefois 1 n'y était pas nécessaire, maintenant si, ainsi que pour les sous-anneaux)

Pour symétriser le semi-groupe, il doit être commutatif non ? (pour que le relation soit réflexive si je m'en souviens bien)

Posté par
MatheuxMatou
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 17:30

Ô tempora, Ô mores !

j'ajouterai... unifère... ugineux (pauvre blague de prof de math !)

bon sérieusement, c'est vrai rodrigo qu'on en rencontre tellement souvent que j'ai dû aller revoir la définition que j'en avais dans mon poly d'algèbre de licence (bac+3 à l'époque).

Cordialement,

alain

Posté par
Rodrigo
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 17:32

Oui oui bien sur il doit etre commutatif.

Posté par
otto
re : semi groupe et monoides 18-04-09 à 20:42

Bonjour,
ne serait ce pas tout simplement une appelation anglophone ?
En milieu anglophone on ne parle jamais de monoid ou de quelque chose ayant un nom proche de monoid mais bel et bien de semi group. J'imagine que ca vient de la.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !