Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Serie entiere

Posté par
Noodles
18-09-09 à 16:36

Bonjours a tous
J'etudie actuellemnt les series entieres et les series de taylor

Et la je me heurte a un probleme

On me demande de trouver la valeur positive de x telle que

Trouver la valeur positive de x telle que
5 Σ (3-x)-n = 36   avec la somme de -1 a plus infini.


Je me demade par ou commencer

Je fait un changement de variable en passant de -n a n ?
J'essaie de trouver une forme de serie de taylor ?


En tout cas cette question me deroute un peu


D'avance merci

Posté par
LeHibou
re : Serie entiere 18-09-09 à 16:47

Bonjour,

Tu sommes de n = 0 à + comme une série entière X^n avec X = (3-x)^(-1), . Pour mémoire, cette somme vaut 1/(1-X).  Enfin tu ajoutes le terme correspondant à n = -1
NB Attention au domaine de définition, cette série ne converge pour |X| < 1, condition que tu dois traduire en x.

Posté par
Noodles
re : Serie entiere 18-09-09 à 16:56

Merci pour ta reponse en fait c'est tout bete
Par contre je ne vois pas bien ou tu veux en venir  avec le domaine de definition, sans le traduire sur x je trouve uen valeur de x positive et superieur a 1 juste en fesant le calcul

Posté par
Noodles
re : Serie entiere 18-09-09 à 17:03

en fait jai dit une betise
la condition sur |X| < 1 me donne x<2 et je trouve bien un x = 218/119 donc je pense que c'est tout bon merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !