Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Simplification polynome

Posté par
davidwillou
29-07-09 à 09:48

Bonjour,

développeur je réalise actuellement un outil intégrant des calculs assez complexes pour moi.
J'ai besoin de dégager de l'équation ci-dessous le calcul pour trouver inconnue : inconnue = ....

Citation :

a * inconnue + b = (a0 + (a1 * inconnue) + (a2 * inconnue²) + (a3 * inconnue³)) * f2 * f3
[/b]

Merci pour votre aide.
David

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Simplification polynome 29-07-09 à 10:30

Que sont ao, a1, a2, a3, f2 et f3 ?

Si ce sont des constantes (ou des paramètres) indépendantes de l'inconnue, alors :

En appelant x l'inconnue.

ax + b = ((a0 + a1.x) + a2.x² + a3.x³).f2.f3

ax + b = ao.f2.f3 + a1.f2.f3.x + a2.f2.f3.x² + a3.f2.f3.x³

a3.f2.f3.x³ + a2.f2.f3.x² + (a1.f2.f3-a).x + ao.f2.f3 - b = 0
-----

Voir si a3.f2.f3 n'est pas nul...

Si a3.f2.f3 n'est pas nul, on divise les 2 membres de l'équation par a3.f2.f3 et on arrive à :

x³ + (a2/a3).x² + [(a1.f2.f3-a)/(a3.f2.f3) ].x + (ao.f2.f3 - b)/(a3.f2.f3) = 0

En posant (pour faciliter l'écriture) :

a2/a3 = A
et
(a1.f2.f3-a)/(a3.f2.f3) = B
et
(ao.f2.f3 - b)/(a3.f2.f3) = 0, l'équation s'écrit :

x³ + Ax² + Bx + C = 0

Il est toujours possible de résoudre cette sorte d'équation.

La méthode est expliquée sur ce lien : formule de cardan

Tu remarqueras que ce type d'équation à 3 solutions (dont au moins 1 réelle), les 2 autres seront,selon les cas, complexes conjuguées ou bien réelles.

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !