Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

simplifié les fractions

Posté par
Theo59
27-03-11 à 19:28

bonjour je dois simplifié des fractions mes je ne comprend pas quelqu'un peut il m'aidé svp merci beaucoup

    4     12                
G  = __ : ___ =          

     3     9



H=  _8__:16_=
       9   3

I= _20_ :   15 =
     13      26
_

Posté par
Antoine91
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 19:32

(4/3) : (12/9)

(8/9) : (16/3)

Et (20/3) : (15/26) ?

Posté par
liller
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 19:32

g= 4/3 / 12/9 = 4/3 * 9/12 = 36/36 = 1

H = même principe
I= Même principe

Posté par
liller
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 19:34

J'explique

quand tu as un calcul du genre

A/B : C/D = alors on multiplie A/B par l'inverse de C/D

Posté par
dnaref
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 19:38

Bonsoir,

Lorsqu'on divise 2 fractions, par exemple (a/b)c/d), cela revient aussi à multiplier par l'inverse de (c/d), càd qu'on a :

(a/b)c/d)= (a/b)*(d/c).

Je vais te faire le 1er à titre d'exemple.

G=(4/3)12/9)=(4/3)*(9/12)=(4/3)*(3/4)=(12/12)=1.

Je te laisse faire le H et I pour voir si tu as bien compris.

Posté par
Theo59
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 19:38

ok merci a vous tous

Posté par
Theo59
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 19:48

(8/9)16/3)=(8/9)*(3/16)=(24/144)=1/6

par co,tre la I impossible

Posté par
dnaref
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 19:56

La H est impossible,

Pour la I, je ne vois pas où est le problème, on applique toujours le même principe.

I=(20/13) : (15/26)
=(20/13)*(26/15)=(520/195)=... ?

Posté par
Theo59
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 20:00

I=(20/13) : (15/26)
=(20/13)*(26/15)=(520/195)=104/39

Posté par
liller
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 20:01

comment ça la H est impossible !

8/9 * 16/3 = 24 /144= 6/36 = 1/6

Posté par
dnaref
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 20:14

Oups , gros lapsus !! La H est correct voulait dire.

Posté par
dnaref
re : simplifié les fractions 27-03-11 à 20:16

Concernant la I, on peut simplifier encore plus la fraction, il y a 13 comme facteur commun aux 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !