Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

somme

Posté par
qwerty123
08-10-08 à 18:57

Bonjour

Je voudrais savoir comment calculer la somme de la suite suivante:

(2n/3n)-((2n+1)/(n2(n+1)2)

la somme c de n=1 jusqu'a +infini

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : somme 08-10-08 à 19:15

Bonjour
le début, géométrique de raison2/3, la fin, tu la réécris en disant 2n+1 = n + (n+1) : ça devrait télescoper

Posté par
qwerty123
re : somme 08-10-08 à 21:55

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : somme 08-10-08 à 21:57

avec plaisir

Posté par
qwerty123
re : somme 08-10-08 à 22:19

desole mais j'arrive pas a la decomposer..la 2eme

Posté par
qwerty123
re : somme 08-10-08 à 22:22

c bon..g eu pour la deuxieme..c'est egale a 1/(n+1)^2+1/(n+1)..et pour la somme?

Posté par
qwerty123
re : somme 08-10-08 à 22:24

c bon..g eu pour la deuxieme..c'est egale a 1/(n(n+1)^2)+1/(n+1)..et pour la somme?

Posté par
veleda
re : somme 08-10-08 à 23:37

bonsoir
\frac{1}{n^2}-\frac{1}{(n+1)^2}=\frac{2n+1}{n^2(n+1)^2}
donc la deuxième partie de la somme  écrite au rang n c'est
-[(1-\frac{1}{2^2})+(\frac{1}{2^2}-\frac{1}{3^2})+.......(\frac{1}{n^2}-\frac{1}{(n+1)^2}]les termes s'éliminent il reste le premier  et le dernier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !