Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme complexe

Posté par
kyliox
30-03-09 à 22:24

Bonjour.
Je suis à la fin d'un exercice mais je bloque sur un point qui m'empêche de conclure :


Comment prouver que           Re(e^{it}\frac{(1-e^{int})}{(1-e^{it})})= -\frac{1}{2} + \frac{1}{2}cos(nt) + \frac{1}{2}cotan(\frac{t}{2}sint(nt))


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gui_tou
re : Somme complexe 30-03-09 à 22:26

Salut

écris :

3$1-e^{int}=e^{-int/2}(e^{int/2}-e^{-int/2})=e^{-int/2}2\cos(nt/2)

Même astuce pour 1-exp(it)

Posté par
kyliox
re : Somme complexe 30-03-09 à 22:39

merci gui

Posté par
kyliox
Somme 31-03-09 à 19:49

Bonjour je voudrais savoir comment retrouver ce résultat (c'est la fin du développement d'un exercice, donc je ne met que cette partie) :



prouver que          Re(e^{it}\sum_{k=0}^{n-1} e^{ikt})= Re(e^{it}\frac{(1-e^{int})}{(1-e^{it})}) = -\frac{1}{2}+\frac{1}{2}cos(nt)+\frac{1}{2}cotan(\frac{t}{2})sin(nt)



J'ai deja factoriser par l'arc moitié, je ne l'ai pas marquer par souci de place, j'ai essayé d'expliquer au maximum ce que j'avais fais.
Cependant je ne retrouve jamais ce résultat. Aidez moi^^

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
lyonnais
re : Somme 31-03-09 à 20:06

Salut

Je confirme le résultat final. En optant pour la technique de l'arc motié, tu doix trouver :

cos[(n+1)t/2].sin[nt/2]/sin[t/2]

Et après faut réussir à mettre sous la bonne forme. Pour cela :

cos[(n+1)t/2] = cos[nt/2 + t/2] = ... type cos(a+b)

Et il faudra aussi utiliser :

sin(2x) = 2cos(x)sin(x) et

sin²(x) = (1/2).(1-cos(2x))

A toi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !