Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

sous-espace vectoriel

Posté par
flyfhisherman
02-03-09 à 16:23

Voilà j'ai bien réfléchi a cet exercice et je pense qu'il faut utiliser le noyau d'une application linéaire mais je ne vois pas trop comment faire.
ENONCE : 1.Soit E un K-espace vectoriel, f ∈ L(E) et λ ∈ K. Prouver que l'ensemble Eλ = {x ∈
E, f (x) = λx} est un sous-espace vectoriel de E.
2.Soient λ et y deux scalaires distincts ; déterminer Eλ (intersection) Ey.

Je pensait aussi utiliser vect({x}) mais j'avoue que je suis un peu dérouté par l'énoncé .
Merci de votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous-espace vectoriel 02-03-09 à 16:25

Bonjour

Oui, tu peux dire que E_\lambda=Ker(f-\lambda Id)

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous-espace vectoriel 02-03-09 à 16:26

... et Bienvenue sur l'

Posté par
flyfhisherman
re : sous-espace vectoriel 02-03-09 à 18:04

Merci pour ta réponse je vais creuser de ce coté.
Donc si E_\lambda=Ker(f-\lambda Id)
alors comme un noyau est un sous espace vectoriel, le résultat est acquis?

Posté par
flyfhisherman
re : sous-espace vectoriel 02-03-09 à 18:09

De plus pour la seconde question je peux utiliser le fait que tout scalaire non nul et tout vecteur non nul est régulier pour la LCE. Donc comme nécessairement λ et y sont différent alors x = 0. Et l'intersection se réduit au vecteur nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !