Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sous espace vectoriel

Posté par
qwerty321
06-04-09 à 19:43

bonjour je voudrais verifier si les ensembles suivant sont des sous espaces vectorielles de F(R,R)

W1={fF(R,R)/f(x)>0, x}

W2={fF(R,R)/f(1)=0}

W3={fF(R,R)/f(0)=1}

W4={fF(R,R)/1,2/f(x)=1+2cos(x) x}

W5={fF(R,R)/C/f(x)=C x}

W6={fF(R,R)/f(x)=C x} ou C est un nombre reel

pour W1 c'est non car si on prend le scalaire negative alors f1+f2 est negative

pour W2, je pense que ca marche et aussi pour W3

W4 j'ai pa une idee

W5 et W6 je vois pas c'est quoi la difference

je remerci tout aide

Posté par
gui_tou
re : sous espace vectoriel 06-04-09 à 19:47

salut

ok pour W1 et W2

par contre W3 n'en est pas un, car on n'a pas forcément alpha f1(0) = 1 (si alpha est différent de 1)

La différence entre W5 et W6 : dans W6 C est fixé à l'avance (ça suppose que l'ensemble ne sera pas stable par combi linéaire)

W4 en est un, essaie de le prouver.

Posté par
qwerty321
re : sous espace vectoriel 06-04-09 à 19:54

W1 et W2 c'est ok come j'ai dit ou tu veux dire qu'ils sont?

pour W3 je vien de comprendre..il faut avoir alfa*f(0)=1 aussi..j'ai cru que W3 representait toutes les fonction tele que f(0)=1

pour W4 ca marche
1) l'element 0 appartient pour lambda1=lambda2=0
2)alfa(f1)+beta(f2) appartient a lambda1f(x)+lambda2cos(x)
3) alfa(f(x))=(lmabda1*alfa)f(x)+(lambda2*alfa)cos(x) qui appartient aussi a W4

pour W5 et W6 je vais penser

Posté par
qwerty321
re : sous espace vectoriel 06-04-09 à 19:55

dans W6 si on multiplie par 0 on trouve 0 different de C non donc ca marche pas?

Posté par
gui_tou
re : sous espace vectoriel 06-04-09 à 19:58

Citation :
W1 et W2 c'est ok come j'ai dit ou tu veux dire qu'ils sont?


Tu as bon!

Citation :
j'ai cru que W3 representait toutes les fonction tele que f(0)=1


Oui c'est le cas, mais justement ce n'est pas stable par multiplication par un scalaire, puisqu'avec alpha=2 alors alpha*f(0) = 2 =/= 1

Ok pour W4

W5 et W6 : il faut bien comprendre la différence entre fixer C à l'avance et invoquer son existence

Posté par
gui_tou
re : sous espace vectoriel 06-04-09 à 20:00

Citation :
dans W6 si on multiplie par 0 on trouve 0 different de C non donc ca marche pas?


Ok... pour C différent de 0

Posté par
qwerty321
re : sous espace vectoriel 06-04-09 à 20:10

w5 marche non?

Posté par
gui_tou
re : sous espace vectoriel 06-04-09 à 20:11

Oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !