Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous-espaces vectoriels et parties de R

Posté par
med112
16-03-09 à 18:15

Bonjour la compagnie matheuse ! Voici un autre problème d'algèbre que j'ai sur les bras :
Les parties suivantes sont-elles des sous-espaces vectoriels du espace vectoriel des fonctions de dans noté E :
1)Ensemble des fonctions fE telles que n , f(n)=0

2)Ensemble des fonctions fE de classe C^3 telles que x , f'''(x)+f''(x)+xf(x)=0

Bon courage !

Posté par
Arkhnor
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 18:20

Bonsoir.

Quelles sont les propriétés à vérifier pour montrer qu'une partie est un sous-espace vectoriel ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 18:22

Bonjour med!

Les deux sont clairement des sous-espaces vectoriels, par exemple pour le premier:

* L'application nulle vérifie la condition imposée

* Si f vérifie cette condition, alors k.f aussi, et ce pour tout scalaire k

* Si f et g la vérifient, leur somme aussi puisque pour tout n, (f + g)(n) = f(n) + g(n) = 0.


Je te laisse rédiger le tout correctement.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 18:22

Oups, salut Arkhnor, désolé je ne t'avais pas vu!

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 18:22

Bonsoir.

Dans chacun des deux cas, applique la condition :

F sous-espace de E

1°) F non vide
2°) Pour tout couple (f,g) de F² et pour tout couple (a,b) de IR², a.f + b.g est dans F.

Posté par
Arkhnor
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 18:23

Salut Tigweg et raymond.

Pas de problème.

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 18:24

Bonjour tout le monde.

Comme toujours, j'arrive trop tard !!

Posté par
Rodrigo
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 18:32

Bonjour,
Au passage il y a une autre façon de voir les choses (disons plus dynamique alors que celle ci est un peu statique).
Dans le premier cas ton ensembles est l'intersection de E_n qui sont l'ensemble des f tels que f(n)=0, et les E_n sont des noyaux de formes linéaires. Pareil dans le second cas ton ensemble est le noyau d'une application linéaire.

Posté par
med112
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 20:32

Merci beaucoup Arkhnor , Tigweg et raymond ! Ta méthode est intéressante Rodrigo , mais je n'arrive pas à trouver les applications linéaires concernées . Pourrais-tu m'aider ? (Pour le premier , est-ce que c'est l'apllication qui associe f(n) à toutes fonctions de E ?)

Posté par
med112
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 21:45

Personne ne répond ?

Posté par
Rodrigo
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 21:47

C'est l'application F_n qui à f associe f(n) on s'interesse à son noyau. L'intersection de des ker F_n est precisement l'ensemble que tu cherches?

Posté par
med112
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 22:18

D'accord , merci de ta réponse Rodrigo . Tu n'aurais pas une idée pour le deuxième ensemble ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 23:35

Salut raymond et Rodrigo!

Avec plaisir en ce qui me concerne, med112!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 23:38

Pour ta dernière question med, il suffit de considérer l'application linéaire du sev C^3 de E dans E, qui à f associe f'''+f''+xf .

Son noyau est l'ensemble recherché, et c'est un sev du sev C^3, donc un sev de E.

Posté par
med112
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 16-03-09 à 23:58

Merci Tigweg , je commence à comprendre le raisonnement à avoir avec les sous-EV . A+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sous-espaces vectoriels et parties de R 17-03-09 à 00:05

Je t'en prie, bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !