Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Sous group additif de R

Posté par
hellrider
11-12-08 à 17:36

bonjour a tous !
j'ai longuement parcourus le forum, j'ai trouvé pas mal de réponse, mais il y a toujours des questions de mon exo que je n'arrive pas a résoudre !
voici l'énoncé :

Exercice 2.2
Soit E un sous-ensemble de R. On dit que E est dense dans R ssi :
quelque soit a; b R; a < b ) x E; a < x < b

Soit G un sous-groupe de (R; +) et G¤+ = G \ R¤+.
1. Montrer que si G {0}, alors G¤+ ;.
2. Soit m = inf(G¤+).
(a) Montrer que si m 6= 0 alors G = mZ.
(b) Montrer que si m = 0 alors G est dense dans R. Donner un exemple montrant que ce cas est
possible.
3. Soient a; b R. Montrer que aZ+bZ := {am+bnjm; n Z} est un sous-groupe de (R; +). A quelle
condition sur a et b ce sous-groupe est-il dense dans R?
4. Soit H un sous-groupe de (Z; +). Montrer qu'il existe n 2 N tel que H = nZ.
5. Soit K un sous-groupe de (S1;x). Montrer que : soit K = S1, soit il existe n 2 N¤ tel que K
soit l'ensemble des racines n-µemes de l'unit¶e, soit K est dense dans S1 (on d¶e¯nira cette notion de
densit¶e en s'inspirant de l'¶enonc¶e).

donc les question 2 et 4 j'ai réussi, la 1 a mon avis il suffit de dire que comme G du singleton 0 et que comme G est un sous groupe de (R,+) alors G*+ admet au moins un élément, donc G !

par contre la 3 et la 5 je n'ai vraiment aucune idée, est ce que vous pourriez me donner une(des) piste(s) ?

merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:19

Salut

1) Ok, G est non vide, il contient au moins 1 élément non nul. Pourquoi cet élément serait-il positif?

3. Arrives-tu déjà à montrer que c'est un sous groupe?

Posté par
hellrider
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:26

je ne peux pas éditer mon précédent post ??

au début il fallait lire :
Soit G un sous-groupe de (R; +) et G¤+ = G R¤+.

donc pour la 1, comme G¤+ = G R¤+. , G¤+ admet au moins un élément positif puisque G est l'intersection de G avec R+ !

et pour la 3 je n'ai vraiment pas d'idée, je ne vois pas de quoi il faut partir en fait

Posté par
Nightmare
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:27

OUi mais qu'est-ce qui nous dit que cet intersection n'est pas vide?? Qu'est-ce qui nous dit que G a forcément un élément positif? c'est ça que je te demande!

Posté par
hellrider
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:28

ba l'intersection de G (qui est différent de ZERO) avec R+ *, a forcément au moins un élément puisque G est un sous groupe de (R,+) non ?

Posté par
Nightmare
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:30

C'est un sous-groupe de (R,+) et ? ce n'est pas R+, mais (R,+) !

Posté par
hellrider
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:34

oui c'est bien (R,+).

ba si je me trompe pas (R,+) est un groupe donc il a des éléments. Comme G est un sous groupe de il a aussi des éléments forcément ^^ et comme G{0}, l'intersection de G et +* est donc non vide !

après je sais pas je suis peut être complètement a coté de la plaque

Posté par
hellrider
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:34

il ya un r de trop dans mon post... c'est (,+)

Posté par
Nightmare
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:35

Oui, tu ne dis pas ce que j'attends ...

Regarde, je prends l'intervalle 3$\rm [-2,-1], c'est un sous-ensemble de R, il a des éléments, et pourtant l'intersection avec R*+ est vide !!

Posté par
hellrider
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:41

a oui exact, mon raisonnement tombe a l'eau :S

et je vois pas trop pourquoi les éléments de G sont forcément positif du coup ...

Posté par
Nightmare
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:43

La différence entre G et [-2,-1] est que G est un groupe !! Et qu'est-ce qu'on peut dire des éléments d'un groupe?

Posté par
hellrider
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:47

hum les éléments d'un groupe admettent un unique inverse ?

Posté par
Nightmare
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:49

Oui et c'est ça qui est essentiel : Ils sont symétrisables !

Si ton groupe est non vide, il admet un élément. Cet élément est symétrisable. Ainsi si ton élément est négatif, son symétrique est positif et donc l'intersection avec R+* est quand même non vide.

Posté par
hellrider
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:54

ok ok merci beaucoup! je comprenais pas trop pourquoi les éléments de G étaient forcément positif, c'est parcequ'ils peuvent quand meme etre négatif, mais comme il y a la présence de l'inverse, ca change tout !

et pour les question 3 et 5 tu aurais pas une petite idée

Posté par
Nightmare
re : Sous group additif de R 11-12-08 à 18:57

Bah déjà pour montrer que c'est un groupe, on revient simplement à la définition des groupes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !