Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Sous-groupe/ relation d'équivalence

Posté par
peufien
09-12-08 à 20:33

Bonjour, voila mon problème:

Soit(G,*) un groupe et H un sous-groupe de G . On defini la relation ~ sur G par x~y si et seulement si x*y H.

1)Montrer que ~ est une relationd'équivalence
2) Soit G un groupe FINI et H un sous-groupe de G. En utilisant la question précédente, montrer que card(H) divise card(G).
3)Soit x un élément d'un groupe (G,*). On appelle ordre de x le plus petit entier naturel non nul k tel que x^k = e , où e est le neutre de G. Montrer que si G est un groupe fini, l'ordre de x divise le cardinal de G.


Alors voila, la 1) est plutot facile j'arrive a montrer que c'est une relation d'equivalence sans trop de difficulté.
Pour la 2) je ne vois pas comment mettre en rapport le fait que c'est une relation d'equivalence et les cardinaux??
Pour moi comme HG alors card(H)<card(G) c'est donc normale qu'il le divise.  il n'y a pas une vrai démonstration??

La 3) ba je ne vois pas du tous, k n'est-il pas forcement egale au cardinal de G ?

merci de votre aide

Posté par
apaugam
re : Sous-groupe/ relation d'équivalence 09-12-08 à 20:44

il faut avoir des ex simples en tête
regarde (Z/6Z,+)
2 est d'ordre 3 car 2+2+2=6=0 ds ce groupe

Posté par
apaugam
re : Sous-groupe/ relation d'équivalence 09-12-08 à 20:47

pour la 2 la relation d'équivalence découpe le groupe en une partition en classe d'équivalence qui ont toutes le même cardinal celui de H
les classes sont des translatées de H

Posté par
1 Schumi 1
re : Sous-groupe/ relation d'équivalence 09-12-08 à 20:48

Salut

Citation :
Pour moi comme H C G alors card(H)<card(G) c'est donc normale qu'il le divise.

Ben oui, c'est connu, 2<3 donc 2 divise 3.

Plus sérieusement, regarde en quoi le fait de prouver que toutes les classes d'équivalences ont le même cardinal répond à la question puis prouve-le.

La 3) est une conséquence immédiate du 2), c'est en fait un cas particulier.

Posté par
1 Schumi 1
re : Sous-groupe/ relation d'équivalence 09-12-08 à 20:48

Arf, grillé. Salut apaugam.

Posté par
apaugam
re : Sous-groupe/ relation d'équivalence 09-12-08 à 20:54

bonsoir 1 Schumi 1

Posté par
peufien
re : Sous-groupe/ relation d'équivalence 11-12-08 à 12:42

Citation :
pour la 2 la relation d'équivalence découpe le groupe en une partition en classe d'équivalence qui ont toutes le même cardinal celui de H
les classes sont des translatées de H

Sa il faut que je le prouve non??

Tu pourrai m'expliquer ce qu'est un translaté de H, c'est une notion qu'on n'a pas vu.

Pour montrer la partition, je peux me servir du fait que le neutre eH et donc dire utiliser la classe de e . Est-ce que ca peut marcher?

merci

Posté par
apaugam
re : Sous-groupe/ relation d'équivalence 12-12-08 à 10:00

pour la partition toute relation d'equivalence donne une partition en classe d'equivalence. C'est même tout l'intérêt des relations d'equivalence notamment pour faire du denombrement. c'est surement dans ton premier cours sur relation d'équivalence.

Tu dois avoir une faute de frappe
ce n'est ss doute pas x*y\in H (car avec cela x ne serait pas équivalent à x) mais plutôt x*y^{-1}\in H .
Maintenant pour voir que toutes les classes ont le même nombre d'éléments que H :
D'abord H est la classe de e

Ensuite si x\notin H la classe de x est x+H si le groupe est commutatif et noté additivement. on parle alors de translaté de H.
Avec la notation multiplicative de la loi la classe de x est H*x car y*x^{-1}\in H équivaut à x\in H*y.

entre H classe de e et une autre classe H*x classe de x, la multiplication par x donne une bijection.

Posté par
apaugam
re : Sous-groupe/ relation d'équivalence 12-12-08 à 10:02

Excuse pour l'interversion :
y*x^{-1}\in H équivaut à y\in H*x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !