Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math terminal S

Posté par
pepette2790
09-02-08 à 09:06

Bonjour,
j'ai un exo de spé à faire et il y a certaines choses que je n'arrive pas

PARTIE A j'ai tout réussi sauf :
Pour 1<ou=n<ou=4 déterminer le reste de la division de 4^n par 17. En déduire que, pour tout entier k, le nombre 4^(4k) -1 est divisible par 17

PARTIE B
1)J'ai démontré précedemment que 4^n est congru à 1 modulo 3. Et il me demande de démontrer qu'il existe un entier n>ou=1 tel que 4^n est congru à 1 modulo p. Je ne sais pas comment faire.

2)soit n>ou=1 un entier naturel tel que 4^n est congru à 1 modulo p. On note b le plus petit entier strictement positif tel que 4^b est congru à 1 modulo p, et le reste r de la division euclidienne de n par b.

a) Démontrer que 4^r est congru à 1 modulo p. En déduire que r=0.

b) Prouver l'équivalence : 4^n -1 est divisible par p, si et seulement si, n est multiple de b.

c) En déduire que b divise p-1

Aidez moi svp parce que j'étais bien partie au début mais la partie B en particulier me bloque totalement.
Merci;

Posté par
7--19
re : spé math terminal S 09-02-08 à 09:34

4^4\equiv 1 [17]

donc 4^{4k}\equiv 1 [17] pour tout entier naturel k.

4^{4k+1}\equiv 4 [17]

4^{4k+2}\equiv 16 [17]

4^{4k+3}\equiv 14 [17]

Posté par
7--19
re : spé math terminal S 09-02-08 à 09:46

partie B)

1)p est premier ??? à mon avis p>2 et est premier non ?

si oui, d'après le peitit th de fermat on a:

si p ne divise pas 4 (d'où il doit etre différent de 2) alors 4^{p-1}\equiv 1 [p]

on a l'existence de n avec n=p-1.

Posté par
7--19
re : spé math terminal S 09-02-08 à 09:52

n=bq+r avec 0\le r < b et q entier naturel.

4^n\equiv 1 [p] donc 4^{bq+r}\equiv 1 [p]

de plus 4^b\equiv 1 [p]  

donc 4^{bq}\equiv 1 [p]

donc 4^{bq+r}\equiv 4^r [p]

on a : \left{4^{bq+r}\equiv 4^r [p] \\ 4^{bq+r}\equiv 1 [p]

donc 4^r\equiv 1 [p]

on sait que r est un entier naturel tel que r<b et 4^r\equiv 1 [p] or b est le plus petit entier naturel non nul tel que 4^b\equiv 1 [p]

donc r=0

Posté par
7--19
re : spé math terminal S 09-02-08 à 09:53

n=bq+r avec 0\le r < b et q entier naturel.

4^n\equiv 1 [p] donc 4^{bq+r}\equiv 1 [p]

de plus 4^b\equiv 1 [p]  

donc 4^{bq}\equiv 1 [p]

donc 4^{bq+r}\equiv 4^r [p]

on a : \left{4^{bq+r}\equiv 4^r [p] \\ 4^{bq+r}\equiv 1 [p]

donc 4^r\equiv 1 [p]

on sait que r est un entier naturel tel que r<b et 4^r\equiv 1 [p] or b est le plus petit entier naturel non nul tel que 4^b\equiv 1 [p]

donc r=0

Posté par
garnouille
re : spé math terminal S 09-02-08 à 09:54

pepette2790 : donne ton énoncé, on ne peut pas deviner!
7--19 : je me pose les mêmes questions (mais je n'ai pas cherché la réponse) !!...

Posté par
7--19
re : spé math terminal S 09-02-08 à 09:54

bon j'ai pu beaucoup de temps mais on a r=0 donc n=bq donc ...

ensuite 4^n-1\equiv 0 [p] donc ...

je reviendrais certainement

a+

Posté par
pepette2790
re : spé math terminal S 09-02-08 à 10:49

merci beaucoup
J'ai pas trop compris ce que tu a fé pour la question de la partie A donc si tu revien pourras-tu m'expliquer s'il te plait.
Et si je n'ai pas marqué toutes les questions de la partie A c'est parce qu'elles sont ndépendantes et vu ke j'ai réussi je n'y voyais pas l'intéret.
Merci
A+

Posté par
7--19
re : spé math terminal S 09-02-08 à 11:48

qu'est ce que tu ne comprend pas ?

j'ai juste appliquer des propriétés directes...

Posté par
pepette2790
re : spé math terminal S 09-02-08 à 12:07

je ne vois pas où tu détermines le reste de 4^n par 17

Posté par
pepette2790
re : spé math terminal S 09-02-08 à 12:08

ah non désolé j'avais oublier que n était compris entre 1 et 4

Posté par
pepette2790
re : spé math terminal S 09-02-08 à 12:09

mais ça reste pas très clair la suite de la question parce que à aucun moment tu as mis que 4^(4k) -1 est congru à 0 modulo 17 donc je vois pas trop ta démonstration

Posté par
pepette2790
re : spé math terminal S 09-02-08 à 12:11

ah mais si c'est logique, désolé je plane un peu!!

Posté par
7--19
re : spé math terminal S 09-02-08 à 12:15

il n'y a pas de problème alors ...

si on résume: si n=4k alors le reste est 1.

si n=4k+1 alors le reste est 4.

si n=4k+2 alors le reste est 16.

si n=4k+3 alors le reste est 13. (j'avais fais une erreur de frappe car on n'avait 4^{4k+2}\equiv -1 [17] donc 4^{4k+3}\equiv -4 \equiv 13 [17] )

Posté par
pepette2790
re : spé math terminal S 09-02-08 à 12:18

la question 2b de la partie B elle est à faire dan le sens inverse de la a ou pas?

Posté par
7--19
re : spé math terminal S 09-02-08 à 12:20

oui on a fait l'implication directe .

mais l'autre implication est triviale, on a n=bq or 4^b\equiv 1 [p] donc ...

Posté par
pepette2790
re : spé math terminal S 09-02-08 à 12:24

j'ai jamais vu l'application triviale mais je vais me débrouiller et on véra bien si j'y arrive.
Je dois y aller
merci et
a+

Posté par
pepette2790
re : spé math terminal S 12-02-08 à 09:11

désolé mais je n'y arrive pas à la partie B l

Posté par
pepette2790
re : spé math terminal S 12-02-08 à 09:11

désolé mais je n'y arrive pas a la partie la question 2 b
Quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par
cva
re : spé math terminal S 12-02-08 à 11:37

bonjour

2b)b est le plus petit entier strictement positif tel que 4^b est congru à 1 modulo p

si n est un multiple de b alors n=bq   q € N

donc (4^b)^q1^q(p)

d'où 4^n1 (p)

de plus les hypothèses 4^n1 (p) et n=bq+r entaînent r=0 c'est-à-dire n est un multiple de b


en conclusion pour tout entier naturel n:4^{n-1}est multiple de p si et seulement si n est multiple de b

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !