Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Statistiques effectif decile

Posté par
Bonjourhey
07-10-15 à 16:46

Bonjour,
Voici l'exercice en question
Dépenses en euros.
1-[0;4]
2-[4;8]
3-[8;12]
4-[12;16]
5-[16;22]
6-[22;30]
7-[30;40]


Effectif
1-18
2-27
3-n3*
4-n4*
5-16
6-15
7-9

Effectif totale:150

Démontrez que n3* est égale à 36 et que n4* est égale à 29, sachant que le 6eme decile est égale à 13,24


J'ai vraiment besoin de votre aide sur ce coup😧😧je n'y arrive pas du tout,je ne vois pas du tout en quoi un dedecile peut aider à retrouver un effectif..
Merci pour vos aides en avance😊

Posté par
Compositum
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 18:11

Le sixième décile, autrement dit comme il y a 150 valeurs en tout, la quatre-vingt-dixième valeur, est 13,24 euros.
La quatre-vingt-dixième valeur est donc dans la quatrième case de ton tableau, elle appartient à [12,16].
Peut-être alors faut-il jouer avec des effectifs cumulés ?

Posté par
Bonjourhey
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 18:20

Mais comment on sait que 13,24 ca "appartient" a [12,16]?

Parce que, on fait 6 divisé par 10 et ensuite on le multipli par 150 ce qui fait 90,mais je ne vois pas le rapport avec les effectifs cumulés 😕

Posté par
Compositum
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 18:36

13,24 ; c'est bien un nombre compris entre 12 et 16 ?

Mais je n'ai pas la réponse finale... il me manque quelque chose... :p

Posté par
Bonjourhey
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 18:39

Aahh oui dacoord!
Donc on sait juste que le sixième decile est compris entre 12 et 16..

Voici les effectifs cumulés

18
45
N3*
N4*
126
141
150

Mais je vois pas comment jouer avec les eff cumulés 😕

Posté par
LeDino
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 18:48

Tu sais déjà grâce aux effectifs que :  45 + N3 + N4 = 110

Ensuite tu as du voir en cours une définition du décile, peut-être par interpolation ?
En appliquant cette définition, tu obtiens une relation entre N3 et N4.
Reste à résoudre le système...

Posté par
Bonjourhey
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 18:53

Pourquoi 110?

Posté par
Bonjourhey
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 18:59

Formule par interpolation
X(i-1)<Q <Xi

(Q-(Xi-1))/((Xi)-X(i-1))

Mais je vois pas comment😕

Posté par
LeDino
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 19:08

Citation :
Pourquoi 110 ?
Réfléchis.
Tu sais le truc là avec le cerveau...

Posté par
LeDino
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 19:09

Ou si tu préfères :

Citation :
1-18
2-27
3-n3*
4-n4*
5-16
6-15
7-9

==> 18 + 27 + N3 + N4 + 16 + 15 + 9 = 150

Posté par
Bonjourhey
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 19:15

Okk mais t'aurai pu laisser N3+N4=65

Pourquoi ta fait 45+N3+N4=110?
Ca revient à la même 😒

Posté par
LeDino
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 19:20

Ben si ça revient au même de quoi tu te plains ?

Posté par
Bonjourhey
re : Statistiques effectif decile 07-10-15 à 19:31

Mouais j'avoue..

Mais après on utilise comment la formule de linterpolation linéaire?

Posté par
LeDino
re : Statistiques effectif decile 08-10-15 à 12:33

Citation :
Mais après on utilise comment la formule de l'interpolation linéaire ?

Formule par interpolation :
X(i-1)<Q <Xi
(Q-(Xi-1))/((Xi)-X(i-1))

Ce que tu as écris n'est pas une formule.
La deuxième ligne est juste un ratio...
... cherche ce que représente ce ratio et tu auras peut-être la solution.

Posté par
LeDino
re : Statistiques effectif decile 08-10-15 à 12:55

Une suggestion (mais je ne connais pas ton cours) :

Regarde si le ratio que tu as indiqué ne correspond pas au positionnement relatif de D6 dans sa classe (12-14).
Si c'est le cas, alors en multipliant ce ratio par N4 tu obtiens la position de D6 dans sa classe.
Reste à cumuler cette position avec les effectifs de N1, N2 et N3 pour trouver le rang global de D6...
... qui par définition devrait être 90 (60% de 150).

Reste à trouver les valeurs de N3 et N4 qui tombent juste.

Posté par
LeDino
re : Statistiques effectif decile 08-10-15 à 13:54

L'hypothèse utilisée pour le calcul que j'ai proposé revient à considérer que la distribution est uniforme à l'intérieur de la classe 12-14... ce qui est discutable. Mais c'est peut-être ça qu'on enseigne dans ta formation. Les statistiques descriptives relèvent parfois de la cuisine, et à chacun ses recettes ...

Posté par
LeDino
re : Statistiques effectif decile 08-10-15 à 16:17

On aurait donc le système :

Rang(D6) = 60% * 150 = 90 = N1 + N2 + N3 + N4 * (D6-12)/(16-12)
N3 + N4 = 65
N1 + N2 = 45

Et donc :

N4 * (1 - 1.24/4) = 20

==>  N4 = ...
==>  N3 = ...

Posté par
Bonjourhey
re : Statistiques effectif decile 08-10-15 à 20:08

Ookkkaaayy!!!
Dacccoord je vais faire ça et je te dis si je trouve els résultats😊

Et encore MERCI

Posté par
Bonjourhey
re : Statistiques effectif decile 08-10-15 à 20:19

Il vient d'où le1,24 stp?
Dans 1-1,24?

Posté par
Bonjourhey
re : Statistiques effectif decile 08-10-15 à 20:39

Non cst bon je vois

Mrc

Posté par
LeDino
re : Statistiques effectif decile 09-10-15 à 01:43

Citation :
Non cst bon je vois
Hé Hé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !