Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suire géo decroissante

Posté par
Katsu
11-02-08 à 18:07

bonjour,

qq peut il m'aider pour cet exo s'il vous plait ? je suis largué

On considere une suite géometrique strictement décroissante définie sur * dont tous les termes sont positifs

1) Sachant que l'on a U1.U3=144 et U1+U2+U3=63 determiner la suire (Un)
2) Calculez Un et S=U1+U2+...+Un en fonction de n

Posté par
davidh
re : suire géo decroissante 11-02-08 à 18:11

Bonsoir,

tu sais que l'on peut écrire Un=U0.qn

Posté par
watik
re : suire géo decroissante 11-02-08 à 18:17

bonjour

tu as U2=qU1 et U3=q²U1  ; q étant la raison de la suite géométrique

U1.U3=144 donc q²U1²=12² donc qU1=12 ;

de plus U1+U2+U3=63 donc U1+qU1+q²U1=63
                    donc U1+12+q(qU1)=63
                    donc U1+12+12q=63
                    donc U1+12q=51

U1=51-12q
qU1=12 donc q(51-12q)=12 donc 12q²-51q+12=0
                         donc 4q²-17q+4=0
Délta=17²-16.4=17²-8²=(17+8)(17-8)=25.9=225=15²

q1=(17+15)/8=32/8=4
q2=(17-15)/8=1/4

si q1=4 alors U1=51-12(4)=51-48=3
si q1=1/4 alors U1=51-12(1/4)=48

Posté par
davidh
re : suire géo decroissante 11-02-08 à 18:21

Bonjour Watik

Je crois qu'il ne faut pas oublier que la fonction est décroissante. On va laisser Katsu en déduire quelle est la valeur de q à privilégier

Posté par
watik
re : suire géo decroissante 11-02-08 à 18:28

bonjour davith

tu as raison j'ai oublié cette précision de l'énoncé.

Posté par
Katsu
re : suire géo decroissante 12-02-08 à 11:39

Merci pour cette rapidité les gars !

alors le q est 1/4 je pense car Un etant décroissante, q<1, donc Un+1 = (1/4) Un et Un = ((1/4)^n-p).Up ,
U1 = 48

pour la seconde question, calculer Un, ben c'est déja fait a moins que que je ne me trompe et calculer S = U1+U2+...+Un en foncion de n ,e pense que la repinse est (1-(1/4)^n-p+1)/(1-(1/4)).Up , j'applique la formule de mon cours, est ce bien ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !