Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite

Posté par
fandejeni1
07-12-08 à 09:39

bonjour, voici mon problème

on considere la suite u=(un) avc n appartient a N définie par la donnée de son 1er terme U0 appartenant à ]0;1[ et de la relation de réccurence
pour tount n appartient à N Un+1=Un-Un²

1) démontrer que:  pour tout n appartient à N 0<Un<1/(n+1)
je suis arrivé à le demontrer pour Un>0 par réccurence mais pas pour l'autre
merci de bien m'aider

et ensuite en déduire la limite de Un

Puis on définie la suite V par pour tout n appartient à N Vn=nUn
étudier le sens de variation de la suite V

merci de votre aide

Posté par
romu
re : suite 07-12-08 à 10:57

Salut,

pour l'autre inégalité, on peut aussi procéder par récurrence.

u_0<1 par hypothèse. On suppose que cette inégalité est vraie pour un entier n,

on a u_{n+1} = u_n(1-u_n)\leq \frac{1}{n+1}(1-\frac{1}{n+1}).

Il reste à montrer que \frac{1}{n+1}(1-\frac{1}{n+1})\leq \frac{1}{n+2}.

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 11:17

je suis pomée je n'arrive pas là .
faut t'il que je prenne des valeurs de n pour expliquer ?
ou faut-il que je parle du signe (-) ??

stp
peut tu m'expliquer

Posté par
romu
re : suite 07-12-08 à 11:23

je ne comprends pas ce qui te pose problème.

Si c'est cette inégalité que tu n'arrives pas à montrer : \frac{1}{n+1}(1-\frac{1}{n+1})\leq \frac{1}{n+2}, commence par développer le membre de gauche.

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 11:23

si je dis que 1-1/n+1 < 1/n+1 et donc que le produit des deux termes est < 1/(n+2)

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 11:29

je trouve 1/n+3 dans le membre de gauche
n+3 > n+2 mais le quotient sa fait 1/(n+3)<1/(n+2)
c bon ?

et pour la limite on fait comment vu que c'est un encadrement ?

Posté par
romu
re : suite 07-12-08 à 11:35

Citation :
1-1/n+1 < 1/n+1


ça m'étonnerait, pour n=2 ça signifierait que \frac{2}{3}<\frac{1}{3}.
Développes le membre de gauche.

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 11:40

sa yé je les fait regarde le message juste avant

Posté par
romu
re : suite 07-12-08 à 11:41

je ne crois pas que le membre de gauche fasse \frac{1}{n+3}.

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 11:45

sa fait 1/n+1 -[1/(n+1)²]

et j'ai mi au même dénominateur

je vois pas mon erreur

Posté par
romu
re : suite 07-12-08 à 11:50

quand on met au même dénominateur on se retrouve avec \frac{(n+1)-1}{(n+1)^2} = \frac{n}{(n+1)^2},
quel rapport avec \frac{1}{n+3} ?

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 11:55

je sais pas . faut que je mette n en facteur non pour voir ?
je suis désolé mais là je suis pas trop douée
lol

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 11:58

je sais que sa ne se fait pas mais je vais devoir repartir à mon appart et je n'est pas internet et j'aimerai bien avoir les réponses car sa me bloque pour toute la suite de l'exo pas forcement bien rédigé mais juste de façon a à ce que j'arrive à comprendre la solution

Posté par
romu
re : suite 07-12-08 à 12:00

oui c'est l'idée, tu as

\frac{n}{(n+1)^2} = \frac{n}{n^2+2n+1} = \frac{n}{n(n+2+\frac{1}{n})},

là tu simplifies par n, et ça doit se voir plus facilement pourquoi c'est plus petit que \frac{1}{n+2}.

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 12:02

oui là c'est bon je vois bien
j'avais pas mis 1/n moi c'est pour ça j'avais laissé 1 en dehors d'ou le 3 que je trouver

et pour la limite alors ?

Posté par
romu
re : suite 07-12-08 à 12:04

on a maintenant la double inégalité 0<Un<1/(n+1) qui est vérifiée pour chaque entier n,
pense au théorème des gendarmes.

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 12:10

oulà ok
donc faut que je montre que u converge en une certaine limite
limite de o étant 0 et que 1/(n+1) aussi on a bien u qui converge et lim de u = 0 c'est ça ?


et maintenant la dernière question que j'avais posé
on défniit une suite v

et pour tout n Vn=nUn
étudier le sens de variation

Posté par
romu
re : suite 07-12-08 à 13:14

désolé mais pour cette question je ne vois pas.

Posté par
fandejeni1
suite 07-12-08 à 16:14

bonjour,

j'ai Vn= nUn avec Un+1=Un-Un²
étudier le sens de variation

j'ai fais Vn+1-Vn
je trouve -nUn²

comment voir le signe la ?

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Nightmare
re : suite 07-12-08 à 16:16

Bonjour,

tu y as vraiment réfléchit?

Quel est le signe de n? Le signe de (Un)² ? Conclus.

*** message déplacé ***

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 16:22

bah -n est négatif et (Un)² est positif donc sa fait négatif et donc décroissant
mais c'est pas possible je dois trouver croissant !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : suite 07-12-08 à 16:24

Ton calcul de V(n+1)-V(n) est faux.

*** message déplacé ***

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 16:29

V(n+1)-V(n)=nU(n+1)-V(n)
= n[U(n)-u(n)²]-nUn
=nU(n)-nU(n)²-U(n)
=-nU(n)²

c'est ou mon erreur ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : suite 07-12-08 à 16:30

V(n+1)=(n+1)U(n+1)

*** message déplacé ***

Posté par
fandejeni1
re : suite 07-12-08 à 16:52

je trouve comme resultat Un(-2nUn-Un+1)
sa va pas non plus

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !